В России пешеходов-нарушителей ждут суровые санкции

Федерация автовладельцев России (ФАР) выступила с инициативой запрета нерегулируемых пешеходных переходов. Разумеется, не всех, а только тех, которые расположены на улицах с более чем двумя полосами движения в каждую из сторон. В случае, если эта мысль найдет понимание в ГИБДД, ликвидированы такие переходы не будут – просто их в обязательном порядке оборудуют светофорами.

 

Помимо этого, руководство Федерации автовладельцев предлагает пешеходов-нарушителей штрафовать, причем относиться к ним так же сурово, как и к водителям. К примеру, плату за переход дороги на запрещающий сигнал светофора предлагается установить на уровне не менее 3 тысяч рублей. В списке предложений, которые будут отправлены на рассмотрение в ГИБДД, есть и другие пункты. Например, в Федерации настаивают на том, чтобы в обязательном порядке одевать детей в одежду со светоотражающими элементами. А еще авторы инициативы считают целесообразным дополнить участки с пешеходными переходами светящимися дорожными знаками с обеих сторон проезжей части и сделать ребристой поверхность дороги при подъезде к ним.

 

Кстати, на официальном сайте ГИБДД открыта общественная дискуссия, тема которой: «Право пешехода». В ее рамках предполагается обсудить поправки, в которых нуждаются правила дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях. Цель этих новшеств одна – сохранить как можно больше человеческих жизней. Между тем, ситуация со смертностью на дорогах сегодня далека от оптимистичной: за прошлый год было совершено около 66 тысяч наездов на пешеходов, 60 тысяч человек были ранены, около 9 тысяч – погибли. Причем, почти половина из этих ДТП произошла по вине пешеходов.

 

Если говорить о Самаре, то лишь за январь в губернской столице случилось более 300 ДТП, в которых погибли 14 человек. По области – 93 погибших в более, чем восьми сотнях происшествий. Цифры говорят сами за себя. Так что актуальность внесения корректив в различные правовые акты – налицо. А об их эффективности можно будет судить лишь спустя некоторое время.

http://www.trkterra.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.