В России отмечают День десантника

В России сегодня День ВДВ — праздник больше чем полутора миллионов десантников. Гуляют во всех городах. Одним из первых отметил Владивосток. У памятника приморцам, погибшим во время войн и конфликтов, провели торжественный митинг, возложили венки, затем десантники отправились в городские парки.

В Рязани сегодня пройдет выставка образцов оружия и большой концерт. Горожане увидят показательные выступления парашютистов. В храмах города, как и по всей стране, идут литургии в честь пророка Илии, которого считают покровителем ВДВ.

В Москве десантники будут встречаться в Парке Горького, на ВВЦ и Поклонной горе. Завершится день большим концертом на Васильевском спуске. Безопасность на улицах столицы сегодня обеспечивают больше двух тысяч полицейских.

А у дислоцированной в Новосибирске десантно-штурмовой бригады день начался с праздничного построения, но тренировки никто не отменял.

Праздничное построение бригады, приветствие командира, и сразу отработка боевых действий: рукопашный бой, приемы самообороны, демонстрация силы удара. Но главное и основное в тренировках – воздушно-десантная подготовка.

В профессиональный праздник на аэродроме под Новосибирском прыжки совершают около 200 бойцов десантно-штурмовой бригады. Для новобранцев, не прослуживших и месяца, это будет первый прыжок с парашютом.

Высота – 900 метров, кольцо необходимо выдернуть на пятой секунде свободного полета. Перед посадкой в вертолет десантники-новобранцы мысленно прокручивают будущий прыжок.

“Волнение есть, конечно. Как оттолкнуться, как выпрыгнуть”, — говорит десантник-новобранец Алексей Жуков.

Десантирование – внезапный и неожиданный способ армейской атаки. Точность и четкость прыжков десантники отрабатывают ежедневно. Чаще, как и сегодня, с вертолета. Но несколько раз в год и с грузового Ил-76.

“Не любой человек может совершить прыжок с парашютом. Это шаг в никуда. И когда солдат сделает этот шаг, прыжок, он окрыляется, становится настоящим мужчиной”, — считает Олег Смирнов, командир батальона десантно-штурмовой бригады ЦВО.

В Новосибирск десантно-штурмовая бригада Центрального военного округа передислоцирована из Иркутска. Это, без преувеличения, элитная часть российской армии, служить в которой – гордость для солдата. Денис Блынский на призывной комиссии сам попросился в десантники. Сегодня для него десятый прыжок. Денис закончил институт по специальности “военный переводчик” и после срочной службы планирует остаться в армии.

“На гражданке увлекался парашютным спортом, очень нравилось это все, поэтому мечтал сюда попасть”, — объясняет Денис Блынский.

Служить по контракту после срочной остается каждый третий солдат. Нормальная зарплата и дружный коллектив привлекают контрактников. Сейчас их два отряда, набирается третий. Ждут в бригаде и новое десантное оборудование. Парашюты, которые придут на смену старым, еще советского производства, позволяют даже при сильном ветре приземляться с точностью до сантиметров.

 http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.