В России отмечают День Балтийского флота

В России сегодня отмечают День Балтийского флота — ему исполняется 309 лет. К празднику калининградские корабелы спустили на воду новый большой десантный корабль, а моряки провели учения боцманов. Эта должность появилась еще во времена парусного флота и старые традиции тут живы до сих пор.

Даже в праздничные дни моряки-балтийцы — на боевой учебе в море. И хотя сегодня отрабатывают эпизоды не такие зрелищные,­ как стрельбы или высадка морского десанта, но также важные. Свою подготовку демонстрируют боцманы. Эта корабельная должность появилась еще во времена парусного флота. С тех пор боцман заведует на корабле трюмами, тросами, якорными и швартовыми устройствами и отвечает за образцовое содержание верхней палубы. Которая сегодня надраена до блеска.

Знаменитую боцманскую дудку давно не применяют — на современном флоте сигналы подают звонком. Но для сохранения старых флотских традиций в некоторых случаях все-таки используют горн. Главные моменты учений — постановка корабля на якорь и на бочку. В эпоху ГЛОНАССа и высоких технологий эту работу боцманская команда выполняет вручную — так надежнее. Чтобы завести швартовый трос на бочку, нужен опыт.

Учения боцманов проходят на современном корабле, который способен отражать любые подводные, надводные и воздушные атаки. В последние годы в боевой состав флота вошли несколько новейших кораблей, среди которых сторожевики, корветы и дизельная подводная лодка.

Корабли Балтийского флота участвуют в дальних походах. Многоцелевой сторожевой корабль “Ярослав Мудрый” в этом году ходил в Атлантику и Средиземное море. А сейчас команда готовится к международным учениям “Фрукус”, в которых также примут участие корабли Великобритании, Франции, США. Впервые они пройдут в акватории Балтики, и впервые принимающей стороной будет Балтийский флот.

Новейший фрегат, оснащенный мощным ударным ракетным комплексом “Уран” и современными навигационными системами, уже успел вызвать интерес военных специалистов НАТО. Во время похода в составе авианосной группы его непрерывно сопровождали иностранные разведывательные корабли и авиация. Даже когда “Ярослав Мудрый” целые сутки шел на скорости 26 узлов, чтобы выполнить боевую задачу, наблюдатели старались не отставать.

“Корабль сделан по технологии stealth — у него корпус обработан специальными материалами. И вся его электроника, вооружение — уже XXI века. Наверное, это тоже вызывало пристальное внимание”, — рассказывает командир корабля Алексей Суглобов.

А сегодня, в День Балтийского флота, калининградские корабелы спускают на воду еще один суперсовременный большой десантный корабль. Это головной корабль новой серии.

“Неограниченная мореходность — в любых условиях может высадить десант. Имеет на борту два вертолета, вооружение для отражения нападения с воздуха”, — говорит руководитель проекта Андрей Парфенов.

Десантный корабль, которому присвоено имя вице-адмирала Ивана Ивановича Грена, известного советского ученого в области морской артиллерии, уже к концу следующего года выйдет на испытания, после чего будет передан флоту. Вместе с вертолетоносцами “Мистраль” корабли этого проекта в ближайшем будущем составят основу военно-морских десантных сил флота.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.