В России невозможно прожить на пенсию

В России средний размер пенсии по старости около 200 евро, поэтому многие пенсионеры не спешат уходить с работы, подрабатывая гардеробщицами, нянями и уборщицами, чтобы свести концы с концами, пишет Le Nouvel Observateur. “65 лет в России – это как 85 во Франции! Но Россия – исключительный случай, население там гораздо более терпеливое”, – отмечает эксперт по славянским странам Элен Блан.

 

“Причины, заставляющие пенсионеров продолжать работу, могут быть разными, но все они сводятся в конечном итоге к финансовому аспекту, – констатирует корреспондент Мари-Эв Лавернь. – Чтобы не лишиться поддержки пожилого населения, в 2005 году вышедшего на манифестации, правительство уже трижды повышало размер пенсий, которые должны еще дважды быть проиндексированы в 2012 году. Но это скорее политические, чем экономические меры, потому что уровень жизни пенсионеров остается очень низким”. “Пенсии не хватает, тем более что в отличие от советских времен, за все приходится платить”, – поясняет Элен Блан.

 

В России, где пенсионеры (39 млн) составляют 27% населения, постоянно встает вопрос о повышении пенсионного возраста, однако в разгар президентской кампании премьер-министр Владимир Путин заявляет, что такая реформа не планируется. Тем не менее, ряд экспертов, указывая на дисбаланс постоянно растущих расходов и фиксированных поступлений в бюджет, считают повышение пенсионного возраста неизбежным в ближайшем будущем. Вопрос в том, приведет ли изменение пенсионной системы к исчезновению такого явления, как “работающие пенсионеры”, которое представляется тем более прискорбным потому, что средняя продолжительность жизни в России составляет всего 64 года для мужчин и 75 лет для женщин, пишет в заключение издание.

 

Источник: Le Nouvel Observateur

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.