В России может появиться еще один мегарегулятор – антимонопольный

Вслед за финансовым мегарегулятором в России может появиться мегарегулятор антимонопольный. Вице-премьер России Игорь Шувалов, выступая на заседании коллегии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в среду, поддержал объединение ФАС и и Федеральной службы по тарифам (ФСТ) без статуса министерства.

 

“Федеральная служба по тарифам в каком-то виде когда-то, мне кажется, вместе с Федеральной антимонопольной службой должны будут преобразоваться, поскольку, мне кажется, это разделение было достаточно искусственным. Но поскольку вопросы, которые решают эти два органа, это специальная компетенция, их руководители не должны быть членами правительства”, – цитирует Шувалова агентство “Прайм”.

 

Он также отметил, что необходимо решить проблему низкого уровня зарплат сотрудников антимонопольной службы, но решать ее не следует путем придания ведомству статуса министерства. “Если сделать, чтобы уровень окладов был достойным, статус министерства не нужен”, – сказал первый вице-премьер.

 

“Федеральная антимонопольная служба должна иметь специальный статус. Сложно себе представить, что за одним столом члены правительства сидят и обсуждают какие-то сложные вопросы и при этом одно какое-то министерство наделено правом судить всех остальных. Это какая-то очень своеобразная ситуация”, – отметил Шувалов.

 

По его словам, руководитель ФАС, как и председатель Банка России, не должны являться членами правительства, сохраняя автономность в принятии своих решений.”Это специальный, я бы даже сказал, немного выше орган, чем просто правительство, в части принятия мер, которые побуждают или принуждают к поведению определенного образа”, – обрисовал Шувалов свое видение статуса ФАС.

 

Тема слияния ФАС и ФСТ начала широко обсуждаться около года назад после предложения Игоря Шувалова обсудить эту тему на экспертных площадках. Минэкономразвития летом прошлого года подготовило законопроект, который предлагает создать новый федеральный орган по регулированию естественных монополий путем передачи части функций ФАС в ФСТ, напоминает РБК daily.

 

При этом использование осторожных формулировок говорит о том, что решение не принято, но может быть принято очень скоро, отмечает издание со ссылкой на мнение экспертов.

 

Речь действительно идет о создании антимонопольного мегарегулятора в результате слияния ФАС и ФСТ на базе ФАС, пояснил РБК федеральный чиновник, знакомый с ситуацией. Однако решение на самом высоком уровне пока не принято, подчеркнул он, соответственно, никаких официальных документов, регламентирующих слияние, пока нет.

 

С другой стороны, реакция ФАС и ФСТ на последнее предложение Шувалова оказалась гораздо более сдержанной, чем год назад. В апреле прошлого года на форуме объединения корпоративных юристов руководитель ФАС сам заявил о возможном объединении двух ведомств. Теперь он дает понять, что ФАС сейчас за это не сражается и будет действовать в соответствии с распоряжениями правительства. В ФСТ вообще не уверены, что слияние двух ведомств стоит на повестке.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.