В России запрещены латвийские и эстонские шпроты

Россельхознадзор с 4 июня запрещает поставки рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии, сообщил “Интерфаксу” руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

 

Запрет будет тотальным и коснется продукции всех рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии, которые были включены в список поставщиков под гарантии ветслужб этих стран. “Нас не удовлетворяет система обеспечения безопасности продукции на них, система прослеживаемости”, – сказал Данкверт. Ограничение будет действовать до урегулирования ситуации.

 

В ходе недавней инспекции представителями ведомства были проверены пять рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и четыре – в Эстонии, в основном производители шпрот.

 

Как рассказал замначальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Иван Пономарев, “инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели”. “В связи с этим невозможно признать действенной систему контроля безопасности продукции, в том числе и по бензопирену”, – добавил он.

 

“Прекращение поставок рыбной продукции в Россию из Латвии может привести отдельные рыбоперерабатывающие предприятия к банкротству”, – прокомментировал Delfi новые ограничения Дидзис Шмитс, глава Латвийского союза рыбопереработчиков.

 

Рыбоперерабатывающие организации Латвии поставляют в Российскую Федерацию примерно половину производимой продукции. Общая сумма поставок – порядка 100 млн евро в год. Производством шпрот занимаются около 20 латвийских организаций, у некоторых из них российский рынок сбыта – один из главных.

 

По мнению эксперта, Латвия вправе потребовать у Евросоюза компенсацию убытков, понесенных рыбоперерабатывающей отраслью. Государство также могло бы помочь: например, предоставить налоговые льготы, помочь найти новые рынки сбыта. “Если хотят доить в будущем, возможно, сейчас настал момент, чтобы покормить”, – сказал Шмитс.

 

Часть шпрот, которые ранее предлагались российскому рынку, но в другой упаковке, рыбоперерабатывающие предприятия Латвии планируют экспортировать в Китай.

 

По словам Шмитса, в Китае интересуются латвийскими шпротами. “Шпроты – это потенциально интересный продукт, по вкусовым особенностям он правильный, и палочками их тоже можно есть”, – сказал он.

 

В настоящее время поставки свежей рыбы из Латвии и Эстонии запрещены согласно продовольственному эмбарго, введенному Россией в августе 2014 года. Но импорт рыбных консервов тогда ограничен не был.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.