В Президентский совет по правам человека попадут видные оппозиционеры

Президентский совет по правам человека провел тайное голосование, по итогам которого выдвинул в свои ряды новых членов. Среди них – известные своими оппозиционными настроениями Юрий Шевчук и Ольга Романова, а также телеведущий Владимир Познер, сообщает издание “Известия”.

 

Интересно, что не все потенциальные претенденты знают о своем будущем. Например, Ю.Шевчук услышал о своем избрании, находясь на гастролях. Вероятно, это объясняется тем, что глава Совета Михаил Федотов не успел встретиться со всеми кандидатами.

 

Между тем от участия в Совете отказался правозащитник Александр Черкасов, который заявил, что не желает “быть ширмой”. Покинули организацию 11 человек, недовольные тем, что их мнение не учли при принятии Закона о митингах.

 

Впрочем, М.Федотов настроен оптимистично и уже рассказывает, чем займется обновленный Совет. “Важно не упустить темы, которые у нас были, в том числе дело Ходорковского, – говорит правозащитник. – Но главное – не Ходорковский, а необходимость изучать проблемы, которые есть в сфере уголовной политики и уголовно-процессуальном законодательстве, в практике, и предлагать пути решения этих проблем”.

 

М.Федотов надеется, что ему удастся обсудить с главой государства все предложенные Советом кандидатуры. Согласно положению о Совете, его состав утверждается президентом РФ. Между тем высокопоставленный источник в Кремле заявил газете, что В.Путин подпишет тот состав Совета, который принесет ему М.Федотов. “Не надо втягивать президента в эту повестку”, – говорит кремлевский собеседник, имея в виду подбор кадрового состава Совета.

 

http://top.rbc.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.