В праздник Благовещения в Православной классической гимназии выпускали голубей

7 апреля православные верующие отметили один из самых светлых праздников в христианской традиции – Благовещение Пресвятой Богородицы. В православии Благовещение относится к двенадцати важнейшим христианским праздникам и празднуется всегда в один и тот же день. А в народе Благовещение воспринимается как праздник весны, как символ начала всеобщего возрождения и благоденствия в природе и в жизни людей. Само название праздника передает главный смысл связанного с ним события – возвещения архангелом Гавриилом благой вести деве Марии о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.

 

В Православной классической гимназии г. Тольятти этот светлый праздник всегда празднуется по-особому. Утром в домовом храме гимназии прошла Божественная литургия. Настоятель храма, директор гимназии протоиерей Димитрий Лескин поздравил всех с Благовещеньем: «пусть эта всеблагая и всерадостная весть, коснувшись нашего сердца, научит нас верить, надеяться, терпеть, прощать и любить».

 

После Божественной Литургии по традиции совершился красивый патриотичный обряд – Пение гимнов. Священнослужители Архиерейского подворья, учащиеся гимназии, педагоги с воодушевлением пропели гимн России; стихиру «Земле Русская» из «службы всем святым, на земле Росийстей просиявшим», которую еще называют Гимном Святой Руси; гимн «Боже Царя храни», ставший уже нашей историей, и гимн Православной классической гимназии. Ведь истинный патриотизм складывается, в том числе, и из уважения к своей стране и ее символам, к ее истории и духовным истокам, к тому месту, которое тебя взрастило и воспитало.

 

А потом на храмовой площади выпустили из клеток голубей. Как в замечательных стихах А.С. Пушкина: «…Родной обычай старины: На волю птичку выпускаю, при светлом празднике весны…». В старину в клетки сажали разных птиц: жаворонков, голубей, синиц, а потом торжественно отпускали их на волю. Люди считали, что выпущенные ими птицы станут ходатаями перед Богом за своих освободителей.

 

В Православной гимназии честь выпустить белокрылую птицу на волю оказывалась самым успешным ученикам, что они сделали с огромной радостью для себя и окружающих. А птицы еще долго кружили над куполами храма, словно благодарили людей за дарованную им свободу.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.