В правительстве РФ рассматривают вопрос о продаже гречки из госзапасов для стабилизации цены. Тем временем начали дорожать рис и макароны

Тем временем СМИ сообщают, что вслед за гречкой начали дорожать рис и макароны.

Для борьбы с ростом цен власти могут обратиться к методам, которые использует Центробанк для вмешательства в ход биржевых торгов. По аналогии с так называемыми валютными интервенциями «Росрезерв» может произвести интервенции гречневые, иначе говоря, выпустить в продажу крупу из государственных складов, чтобы повысить спрос и стимулировать падение цен. О подготовке соответствующих предложений ТАСС сообщает со ссылкой на Ассоциацию производителей и поставщиков продовольственных товаров. Инициатива рассматривается в аппарате правительства, – подтвердила в интервью агентству пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина. Неназванный представитель кабинета министров рассказал ТАСС, что пока в правительстве не видят необходимости в подобных интервенциях.

Тем временем, Росстат подсчитал темпы подорожания гречки. По данным федеральной службы, только за первую половину ноября цены выросли на 27%. «Интерфакс» приводит данные аналитического агентства «Прозерно», согласно которым не менее сложная ситуация сложилась на оптовом рынке риса – он подорожал больше чем на 20%. Эксперты грозят ростом цен и на макароны. Президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич объясняет это положением на мировом рынке зерна.

По данным, которые приводит «Интерфакс», зерно твёрдых сортов пшеницы подорожало за последние пару месяцев почти на 70%. Как отмечает агентство, на макаронах эти изменения скажутся, когда производители израсходуют запасы более дешёвого сырья.

О предстоящем росте цен на гречку СМИ со ссылкой на экспертов сообщали ещё в конце октября. Такие тенденции связывали, в частности, с неурожаем в Сибири.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.