В Польше радикалы попытались сорвать церемонию памяти генерала Черняховского

В Польше националисты попытались сорвать церемонию у памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. На мероприятие, приуроченное к 70-й годовщине его гибели, собрались ветераны войска польского и российские дипломаты. Однако, чуть позже туда подъехали радикалы на фургоне с вывеской, имитирующей ворота Освенцима.

 

У памятника дважды герою Советского Союза Ивану Черняховскому в польском Пененжно живые цветы. Ветераны войска польского приехали сюда из Варшавы вместе с представителями российского посольства, чтобы еще раз вспомнить о заслугах командующего Третьим Белорусским фронтом. Богдан Покровский, ветеран войска польского: “Мы проехали 300 километров только потому, чтоб отдать честь этому человеку, который освободил польские земли. И мы за это ему благодарны”.

 

Памятник самому молодому генералу Красной Армии был установлен на окраине Пененжно, это бывший Мельзак, еще в начале 70-х в том самом месте, где он был смертельно ранен. 18 февраля 1945 года Черняховский ехал на командный пункт Третьей армии, когда возле его автомобиля разорвался артиллерийский снаряд. Осколок навылет пробил его грудь. Довезти до санитарной части Ивана Даниловича уже не успели.

 

Отец Зенуна Гринкевича воевал в войсках Первого Украинского фронта и дошел с Красной Армией до Дрездена. Не раз он рассказывал сыну о 37-летнем генерале, которого очень уважали на фронте. Не смотря на возраст, Черняховский успел зарекомендовать себя, как блестящий полководец, войска которого освобождали Витебск, Минск, Вильнюс. Сегодня Гринкевича, как и многих поляков, интересующихся историей Второй Мировой войны, возмущают высказывания министра иностранных дел Схетыны о том, что 9 мая надо отмечать в Гданьске, а не в Москве: “9 мая, конечно, надо отмечать в Москве. Красная Армия внесла самый большой вклад в дело Победы, все сделала для окончания войны!”

 

Националисты попытались сорвать памятную церемонию, подъехав к мемориалу на микроавтобусе с металлическим каркасом, имитирующим ворота в лагерь смерти Освенцим, но полицейские не позволили им припарковаться. В Польше сегодня пытаются принизить значение Победы и активно тиражируют тезисы о том, что никакого освобождения не было. Власти провинциального Пененжно обвиняют командующего фронтом в аресте и ссылке 6 тысяч солдат Армии Крайовой. Местный городской совет уже поднимал вопрос о демонтаже монумента. Однако, российской стороне удалось его отстоять.

 

Сергей Андреев, посол РФ в Польше: “Это самый видный военачальник, погибший на территории Польши во время боев за освобождение Польши. Это место его гибели и памятник поставлен и логично, чтобы он и дальше стоял на этом месте”.

Но не все поляки готовы принять новую версию истории второй мировой войны, которую предлагают отдельные польские политики. Рышард Фучек: “Красная армия могла победить фашистов в своей стране и остаться на своих границах на реке Буг. И тот же Черняховский не погиб бы здесь. Но красноармейцы освобождали всю Европу и сотни тысяч советских солдат погибли на чужой земле. А у нас сегодня просто разводят русофобию”.

 

Жители Пененжно переживают, что местные власти не могут найти средства на восстановление разбитых памятных плит, которые почти полвека хранили надпись: “Вечная память герою Черняховскому от благодарных жителей Ольштынской земли”.

http://www.vesti.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.