В первый полет отправился самолет на солнечных батареях

Самолет на солнечных батареях SolarImpulse отправился в свой первый межконтинентальный рейс. За 48 часов он совершит перелет из Швейцарии в Марокко и преодолеет более 2,5 тысячи километров, не потратив при этом ни капли топлива. Если все пройдет успешно, машину будут готовить к более серьезной экспедиции. В 2014 году инженеры планируют отправить свое детище в кругосветное путешествие.

 

Размах крыла этого самолета — такой же, как у Boeing-747. В принципе, эта машина и есть гигантское крыло, поверхность которого состоит из 12 тысяч элементов, буквально впитывающих каждую частицу солнечного света.

 

Авторы проекта считают, что именно так выглядит будущее авиации, поэтому с рассветом в швейцарском кантоне Пэйерн самолет и поднимают вверх. Впереди — первый в истории межконтинентальный перелет — 2,5 тысячи километров от Швейцарии до столицы Марокко самолет пройдет, сделав лишь одну короткую остановку в Испании.

 

Пилот Андрэ Боршберг пояснил: “Наша цель не просто создать что-то новое и показать, что мы это можем. Мы хотим, чтобы другие тоже пошли за нами, и технологии эти стали использоваться в нашей обычно жизни.

 

Полная автономность, современные материалы и ни грамма топлива, не говоря уже о бесшумных двигателях. Казалось бы, одни плюсы, вот только летит этот самолет со скоростью автомобиля.

 

Чем дольше летит самолет днем, тем больше на накопленной солнечной энергии он сможет пролететь ночью. Подниматься он может на высоту до 9 тысяч метров. Основатель проекта Бертранд Пиккард подчеркнул: “Это не испытания в спокойных условиях — это реальный полет. Мы не знаем, как в реальности будет там, где мы пролетим, какая погода нас ждет в точке посадки. Это хорошая проверка перед 2014 годом”.

 

2014 год — дата первого беспосадочного путешествия вокруг Земли — 40 тысяч километров, на протяжении которых самолету вообще незачем будет садиться. Конструкторам остается решить лишь вопрос с тем, как обеспечить водой и едой экипаж — двух пилотов. Сейчас даже для такой машины это слишком большой груз, и именно поэтому пока самолетом управляет один человек. Впрочем, конструкторы точно знают, что к 2014 году новую машину они создать успеют — технологии очень быстро продвигаются вперед.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.