В Париже неонацисты убили антифашиста и студента вуза, готовящего политическую элиту

Полиция Франции расследует жестокое убийство учащегося вуза, в котором готовят будущих политиков и дипломатов. По предварительным данным, со студентом расправилась прямо на столичной улице банда националистов.

 

Жертвой убийц стал 19-летний студент престижного Института политических исследований и активист Левой партии Клеман Мерик, пишет газета Le Figaro. Он скончался в больнице, куда был доставлен в среду вечером после избиения в районе парижского вокзала Сен-Лазар.

 

К настоящему моменту полиция уже арестовала четырех подозреваемых в возрасте от 20 до 37 лет, сообщает The Huffington Post со ссылкой на представителя парижской прокуратуры Агнес Тибо-Лекуир.

 

По предварительным данным, нападению на Клемана предшествовала ссора в одном из парижских бутиков, рядом с универмагом Printemps. После нее “группа молодых людей, похожих на скинхедов”, подстерегла юношу на выходе из магазина. Потерпевшего стали избивать прямо на пешеходной улице, а один из злоумышленников ударил студента по голове кастетом.

 

В состоянии комы Клеман Мерик был госпитализирован. Но уже в четверг врачи констатировали смерть головного мозга, передает РИА “Новости”.

 

Следователи не исключают, что нападение на юношу совершено по политическим мотивам.

 

Свидетели описали троих нападавших как “скинхедов, одетых в куртки-бомберы”. А представители Левой партии заявили, что к убийству их соратника по политической борьбе причастны члены движения “Молодых революционеров-националистов” – это организация крайне правого толка.

 

Знакомые описывают Клемана как миролюбивого человека, который не мог спровоцировать конфликт. Ранее молодой человек болел лейкемией, но после излечения стал демонстрировать большие успехи в учебе.

 

По словам Жан-Жака Ийона – директора лицея l’Harteloire в Бресте, в котором учился антифашист и антикапиталист Клеман Мерик, он был “хорошим учеником с мятежным нравом”. С детства проявляя склонность к общественной жизни, Мерик активно участвовал в реформе, которую администрация школы проводила в 2010 году.

 

Клеман Мерик вырос в семье профессоров-юристов. Он был вегетарианцем и увлекался футболом.

 

Добавим, что Института политических исследований (Sciences Po), где учился последний год Клеман, считается кузницей политической и дипломатической элиты Франции.

 

Убийство антифашиста усиливает во французском обществе опасения, что правые радикалы переходят к все более решительным действиям. В последние месяцы их активность действительно возросла. Это было связано с волной протестов против разрешения однополых браков.

 

6 июня многие парижане вышли на улицу, чтобы почтить память Клемана Мерика. Участники акции несли транспарант с антифашистским лозунгом “No Pasaran!”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.