В ответ на введение Украиной визового режима Россия пока не намерена отвечать зеркально

Москва пока не намерена принимать какое-либо решение в ответ на заявление новых властей Украины о введении визового режима в Россией.

 

Накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий поручил министерству иностранных дел страны ввести визовый режим с Россией. Секретарь СНБО пояснил, что МИД должен уже в четверг отработать механизм, согласно которому “только по заграничным паспортам (гражданам РФ) может быть допущен въезд в Украину”.

 

В ответ на такие действия МИД РФ пока не намерен отвечать зеркально. До получения официального уведомления о введении визового режима МИД России не будет предпринимать никаких ответных действий, заявил дипломатический источник в российском внешнеполитическом ведомстве. “Обычно в межгосударственных отношениях информируют официально об этом, а не по каким-то решениям внутренних структур, поэтому подождем”, – сказал дипломат РИА “Новости”.

 

Напомним, что чаще пересекают российско-украинскую границу именно граждане Украины, миллионы которых нашли в России работу более высокооплачиваемую, чем у себя на родине.

 

Только в 2013 году Россию посетили 3,3 миллиона украинцев, из которых 2,9 миллиона трудились. Трудовые мигранты из Украины заработали в России за прошлый год около 30 миллиардов долларов. По данным ФМС, в 2014 году в России находятся около 1,6 миллиона украинцев. И по сравнению с 2013 годом увеличилось число украинцев, въезжающих в РФ без намерения осуществлять трудовую деятельность.

 

Напомним, дипломатические отношения между Россией и Украиной были установлены в 1992 году, и сейчас между сторонами действует безвизовый режим. Граждане двух стран могут осуществлять поездки не только по заграничным, но и по внутренним паспортам.

 

По данным Федеральной миграционной службы, загранпаспорта сегодня есть у 10-15% россиян. В том числе в 2013 году в России были оформлены 8,4 миллиона заграничных паспортов, а в 2012 году — 7,4 миллиона.

 

По информации Федерального агентства по туризму (Ростуризм), в 2013 году Украина стала страной, которую посетили больше всего россиян — около 9,9 миллиона человек, в том числе около 400 тысяч человек как туристы.

 

Госдума: такими действиями Украина накажет только своих собственных граждан

 

Как отметил в интервью “Эхо Москвы” первый заместитель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Калашников, введением визового режима Украина “нанесет ущерб, в первую очередь, себе”, потому что миллионы ее граждан зарабатывают в России деньги.

 

“Я совершенно не могу понять логику – это все равно, что “Унтер-офицерская вдова сама себя высекла”, – отметил Калашников.

 

“Во-первых, такими действиями Украина накажет своих собственных граждан, которые работают в России, во-вторых, вопрос, как это сделать технически”, – говорит депутат, считая, что заявления Украины о введении виз это – “в первую очередь страшилки, рассчитанные на неискушенного обывателя”.

 

Говоря о возможности введения визового режима со стороны России, Калашников сказал, что никакой необходимости в этом у России нет. “Зачем России наказывать рядового украинца за дурость какого-то министра. Если завтра этот министр примет такое решение, ну, тем хуже для Украины, и, в конце концов, для рядового украинца. России точно не следует идти по такому пути”, – уверен первый заместитель комитета Госдумы РФ по международным делам.

 

Что касается зеркальных санкций по визам для американцев и европейцев, то Калашников не считает нужным вводить их. “Я противник введения, потому что когда люди боятся разговаривать, то просто запрещают въезжать. Они просто боятся, что человек внятно и понятно объяснит, почему следует поступать именно так, а не по другому. Одно дело закрывать свою страну от уголовников и совсем другое – запрещать политикой”, – сказал депутат и напомнил об основной дипломатической догме – “отсутствующий всегда не прав”. Сегодня запад идет по этому пути, заявляя “давайте, граждан не пускать, политиков не пускать”, “пусть приезжают, пусть рассказывают, почему у них другая точка зрения”.

 

Пока Россия, наоборот, упрощает визовый режим для иностранных граждан

 

На фоне визовых ограничений, принимаемых некоторыми странами в отношении России, правительство РФ на заседании в четверг, наоборот, рассмотрит изменения в закон “О порядке выезда из РФ и въезда в РФ” с целью упростить визовый режим для иностранных граждан.

 

Как сообщает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу кабинета министров, “проект федерального закона подготовлен с целью упрощения оформления виз для иностранных граждан, въезжающих в туристических и других целях”.

 

Будет сокращено количество документов, которые иностранные граждане представляют для оформления российских туристических виз, а также будет увеличен максимальный срок их действия с 30 дней до 6 месяцев, и их кратность.

 

Законопроект предусматривает также упрощение въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан, следующих с целью развития и поддержания культурных, научно-технических, общественно-политических, спортивных, молодежных связей. Вносится также возможность применения принципа взаимности в части, касающейся увеличения срока действия деловых, гуманитарных, частных и туристических виз, что даст возможность вводить существенные визовые послабления в отношении граждан тех государств, которые готовы ввести аналогичные визовые льготы в отношении граждан РФ.

 

Москва даст и зеркальный ответ на санкции США, и, возможно, предпримет асимметричные меры

 

Что касается ответных мер на санкции США, то Россия ответит на них зеркально путем создания своего списка американских лиц, а также не исключены ассиметричные меры, которые не будут безразличны Вашингтону в случае нагнетания им конфронтации, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

 

“Если в Вашингтоне возобладает линия на нагнетание и наращивание конфронтации, на попытки нам что-то продиктовать с использованием санкционного инструментария, наверное, только персональными точечными санкциями, касающимися неких индивидуумов, дело не ограничится с нашей стороны”, – сказал Рябков.

 

“Мы рассматриваем широкий набор опций ответных мер. Это могут быть зеркальные меры, касающиеся составления неких списков американских официальных лиц – необязательно представителей администрации, но также и представителей других структур, оказывающих влияние на американскую политику в ответ на те санкционные меры, которые объявлены в отношении высокопоставленных официальных лиц РФ не только из исполнительной власти, но и наших парламентариев. Это, видимо, произойдет. У меня нет сомнений, что такой ответ будет дан”, – отметил дипломат.

 

“Помимо такого чисто зеркального ответа есть еще возможность принятия ассиметричных мер, то есть ответа в форме шагов, которые, скажем так, не будут безразличны или не останутся незамеченными в Вашингтоне в силу того, что есть целый ряд областей диалога и неких контактов, в какой-то мере взаимодействия, которые для американской стороны имеют значение”, – подчеркнул замминистра.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.