В осажденной Раде обсуждают отставку правительства, а эксперты гадают, сохранит ли пост Янукович

В Верховной Раде Украины во вторник проходит заседание, на котором депутаты обсуждают возможную отставку правительства во главе с премьер-министром Николаем Азаровым. На уходе Кабмина настаивают участники акции протеста, окружившие с утра здание парламента. К чему приведут бурные дискуссии в парламенте пока непонятно, однако вице-спикер Рады, заместитель председателя ВО “Свобода” Руслан Кошулинский накануне заявил в эфире “5 канала”, что у оппозиции имеется необходимое количество голосов, чтобы проголосовать за отставку правительства.

 

Оппозиция предлагает Верховной Раде принять резолюцию о недоверии кабинету министров в связи с “предательством украинского народа”. Соответствующий проект постановления зарегистрировали в парламенте лидеры фракций Арсений Яценюк (“Батькивщина”), Виталий Кличко (“УДАР”), Олег Тягнибок (“Свобода”), передает “Интерфакс”.

 

Как стало известно, Рада обсуждает проект постановления об ответственности правительства за последние события на Украине в отсутствие членов Кабмина. Спикер Владимир Рыбак заявил, что представители правительства были приглашены, однако почему они не пришли, он не знает. В ответ лидер фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк потребовал пригласить премьера Азарова “со своим преступным правительством” в парламент, чтобы он отчитаться перед депутатами и украинским народом. “Мы даем ему час, пускай приезжает сюда”, – добавил оппозиционер. Предложение о приглашении членов правительства в Раду поддержали 368 депутатов.

 

В проекте постановления Рады говорится, что парламент выражает недоверие кабинету министров “в связи с предательством правительством национальных интересов государства, которое проявилось в нарушении статьи 8 закона Украины “Об основах внутренней и внешней политики” и принятии распоряжения Кабинета министров от 21 ноября 2013 года 905 “Вопросы подписания соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и ЕС, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны”.

 

Согласно Конституции Украины принятие Верховной Радой резолюции о недоверии кабинету министров автоматически означает его отставку. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил перед началом пленарного заседания, что его коллеги не намерены голосовать за проект постановления. “У меня нет информации, что кто-то из нашей фракции будет поддерживать отставку правительства”, – сказал он журналистам. В ходе заседания Рады спикер Владимир Рыбак официально объявил о выходе из фракции ПР Давида Жвания и Инны Богославской. Теперь в самой многочисленной фракции украинского парламента числятся 205 человек.

 

В свою очередь заместитель руководителя парламентской фракции Партии регионов Украины Анатолий Кинах с трибуны Рады предложил учредить временную следственную комиссию для установления виновных в захвате зданий в Киеве и провоцировании столкновений с силами правопорядка 1 декабря. “И виновные должны быть наказаны независимо от политической окраски и должности”, – заявил депутат. Он также предложил провести национальный “круглый стол” для поиска компромиссов.

 

Накануне комитет по госстроительству Верховной Рады одобрил проект постановления об отставке правительства Николая Азарова, а председатель парламента Владимир Рыбак пообещал вынести его на голосование во вторник, пишет газета “Ведомости”. Спикер отметил, что говорил с президентом страны Виктором Януковичем, и тот заверил его, что поддержит то решение по отставке правительства, которое вынесет Верховная Рада.

 

Эксперты считают, что даже если отставка правительства не пройдет с первого раза, это может ничего не значить – чем больше будет накаляться ситуация, тем более реальным станет уход правительства уже в ближайшее время. Источник издания, близкий к администрации Виктора Януковича, заявил, что так как ни власти, ни у оппозиции пока нет плана действий, прогнозировать, кто станет премьером после отставки правительства, невозможно.

 

У Рады проходят два митинга – за Януковича и против

 

Тем временем митингующие продолжают дежурить у здания Рады на улице Михаила Грушевского. Там же проходит митинг Партии регионов. С воздвигнутой за ночь сцены сторонники Януковича заявили о начале всеукраинской акции в поддержку президента. В митинге принимают участие около тысячи человек, передает ИТАР-ТАСС. Депутат парламента от Партии регионов Олег Царев на митинге заявил, что “будущее Украины в дружбе с Россией и Европейским союзом”.

 

На площади рядом с Радой разместились и несколько тысяч сторонников евроинтеграции. Между противостоящими сторонами выстроился плотный кордон сотрудников милиции и бойцов спецподразделения “Беркут”.

 

Протестующие против решения правительства отложить заключение соглашения о евроинтеграции, со своей стороны, призывают к отставке правительства и президента Виктора Януковича. Выступающие отмечают, что их акция является мирной и призывают собравшихся не поддаваться на провокации. Участники манифестации пытаются вызвать на разговор сотрудников милиции, окружающих кольцом здание парламента. Эти попытки успехом не увенчиваются.

 

У расположенного по соседству здания правительства митингуют около 200 человек. У здания администрации президента в квартале от парламента, где вот уже два дня милиция перекрывает выход на улицу Банковая, ситуация спокойная. По словам журналистов, люди подходят к заграждению из железных щитов, смотрят на выстроившихся там в ряд сотрудников милиции, фотографируются и уходят.

 

На площади Независимости и на Крещатике во вторник днем собралось около 1 тысячи человек. Напротив Майдана Незалежности сторонники евроинтеграции разбили городок из 20-30 палаток. 

 

Аналитики гадают, спасет ли свой пост Янукович

 

Отставка Кабинета министров может стать ударом по позициям президента Виктора Януковича и правящей Партии регионов. В то же время многие эксперты предполагают, что глава государства сознательно сдаст Азарова, чтобы выиграть время и утихомирить митингующих. Другие наблюдатели считают такое развитие событий равносильным политическому самоубийству и убеждены, что Янукович, если хочет сохранить свой пост, не должен демонстрировать слабость, пишет газета “Коммерсант”.

 

Так как среди депутатов много колеблющихся, судьба Кабинета министров в конечном счете зависит от Януковича, отмечает издание. Если он даст молчаливое согласие на вотум недоверия, за отставку правительства могут проголосовать в том числе некоторые депутаты от Партии регионов, не исключают политологи.

 

Если Янукович пойдет на уступки организаторам акций протеста, пожертвовав членами своей команды, это станет победой оппозиции, однако вряд ли полностью удовлетворит ее. Кроме того, эксперты считают, что решение пожертвовать премьером для Януковича будет равносильно политической капитуляции – при таких условиях рассчитывать на победу на следующих выборах главе государства и его Партии регионов будет сложно.

 

Сам Янукович ведет себя так, как будто в стране ничего не происходит. Во вторник, несмотря на резкое обострение ситуации на Украине, он как ни чем не бывало уехал с запланированным визитом в Китай.

 

Россияне охладели к Украине, но от путешествий туда не отказываются

 

Тем временем на фоне новой революции на Украине социологи обнаружили, что россияне не считают соседнюю страну дружественной страной. По данным фонда “Общественное мнение” (ФОМ), которые приводит “Коммерсант”, тремя главными друзьями РФ на постсоветском пространстве опрошенные считают Белоруссию, Казахстан и Армению. По мнению 45% россиян, самые дружественные связи сейчас сложились с Белоруссией, 39% – с Казахстаном, 13% – с Арменией.

 

Украина находится на четвертом месте – отношения с этой страной называют позитивными 12% россиян. 37% считают Украину страной, с которой у РФ наименее дружеские отношения – чаще негативно оцениваются только связи с Грузией (47%). По мнению экспертов, на массовое сознание повлияла мощная антиукраинская информационная кампания. Среди таких тем – запрет на ввоз украинских конфет и сыров, акцент на стремлении Украины в Европу и ее попытки общим прошлым эпохи СССР.

 

Аналитики отмечают, что число тех, кто считает отношения с Украиной дружественными, остается низким со времен “оранжевой революции” 2004 года.

 

Несмотря на обострение ситуации в Киеве, российские туристы не отказываются от туров на Новый год на Украину, сообщили ИТАР-ТАСС в Ассоциации туроператоров России (АТОР). “К нам не поступает ни аннуляций, ни запросов от агентств относительно ситуации в Киеве. Более того, эти обстоятельства не вызвали никакой реакции: туристы по-прежнему бронируют туры на Новый год”, – отметил представитель АТОР. До Нового года еще месяц, и туристы ожидают, что за это время ситуация в Киеве стабилизируется, считают в ассоциации.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.