В омских поликлиниках регистрируют необычное заболевание

Лужи и грязь могут довести до больничной койки: в омских поликлиниках небывалый наплыв пациентов. Омичи жалуются на насморк, кожный зуд, чихание и приступы удушья. Медики диагностируют необычное заболевание — аллергию на сырость, по-научному — грибковую. Многие о таком заболевании слышат впервые.

 

Резкое наступление весны — мокрый снег и обильное таяние — спровоцировали у омичей все симптомы грибковой аллергии: заложенность носа, чихание до 10 раз и даже анафелоктический шок. На лужи, грязь, сырость в воздухе и плесень в помещениях реагирует пятая часть людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Основной раздражитель слизистых оболочек — грибок. Он начинает проявлять себя, если влажность выше 40 процентов. Ирина Сазонова, заведующая отделением аллергологии-иммунологии ДГБ № 2 имени Бисяриной, говорит: “Некоторые наши пациенты первые свои симптомы, когда это проявляется впервые, они это расценивают как очередное простудное заболевание или вирусное заболевание. И, когда это проявляется не один раз, мы рекомендуем обращаться к специалисту”.

 

Этого маленького пациента к доктору мама привела поздно. Вот такая реакция, в виде сильного кожного зуда с расчесами, у четырехлетнего мальчика почти с рождения. Плюс ко всему: насморк, отечность и кашель. Все это время малыша лечили от простуды, сейчас врач отправляет в стационар.

 

Между тем, медики напоминают, что уже в 20 числах апреля ожидается еще один всплеск аллергии — на цветение деревьев и кустарников. Сейчас самое время начать профилактику.

 

В специализированных отделениях профилактика проводится круглогодично. Это капли, спреи, таблетки и инъекции. Но есть и так называемая вакцинация для выработки в организме устойчивого иммунитета. Татьяна Салмина, врач аллерголог-иммунолог поликлиники ДГБ №2 имени Бисяриной: “Сейчас профилактика заключается в проведении аллерген-специфической иммунотерапии — это лечение самим аллергеном. Данная терапия должна закончиться недели за две до предполагаемого обострения”.

 

Обезопасить себя от весеннего поллиноза омичи ещё могут — время есть, ну а если человек страдает от повышенной сырости — врачи советуют чаще проветривать помещения, не сушить белье в комнатах, меньше бывать на улице в распутицу и исключить из рациона питания продукты, способные вызвать грибковую аллергию — это сыры, хлеб, а также шампанское, вино и пиво.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.