В области установят предельный уровень соотношения зарплаты учителей и их руководителей

В области будет установлен предельный уровень соотношения средней зарплаты руководителей образовательных учреждений к средней заработной плате своих работников. Данный вопрос рассмотрен в региональном минобрнауки на заседании общественного совета, сообщает пресс-служба ведомства.

 

“В ряде случаев разница между заработной платой оказалась значительной, что не могло не вызывать социальную напряженность в коллективе”, – отметил министр образования области Владимир Пылев.

 

Таким образом, было решено установить следующие предельные уровни соотношения:

 

– в общеобразовательных, дошкольных учреждениях, учреждениях дополнительного профобразования (кроме СИПКРО), психолого-педагогических центрах, школах-интернатах и учреждениях для детей-сирот, специальных (коррекционных) образовательных учреждениях, образовательных учреждениях санаторного типа, вечернем общеобразовательном учреждении, учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением – уровень, кратный четырем;

– в учреждениях допобразования детей, начального профессионального и среднего профессионального образования, СИПКРО – кратный пяти;

– в учреждениях высшего профессионального образования – кратный восьми.

 

Постановление распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2014 года. Учитывается заработная плата за счет всех источников финансового обеспечения, в том числе и внебюджетных, и рассчитывается за календарный год.

 

На заседании общественного совета также был рассмотрен вопрос о мерах, направленных на ликвидацию очередности в дошкольные образовательные организации Самарской области.

 

Дошкольным образованием (122 организации, 378 структурных подразделений общеобразовательных школ и 514 групп образовательных организаций иного типа) охвачено более 124 тыс. детей от трех до семи лет.

 

В 2013 г. на создание новых мест в группах было направлено 1,74 млрд руб. (в том числе, 878,6 млн – областные деньги, 856,5 млн – федеральные субсидии).

 

В результате появилось 15 358 мест, а очередность детей в возрасте от трех до семи лет на зачисление в детские сады сократилась с 12,7 тыс. до 4 379 тыс. детей. При этом часть ребят, стоящих в очереди, посещают негосударственные организации.

 

В этом году на развитие системы дошкольного образования из областного бюджета будет направлено 662,4 млн руб., из федерального – 300 млн рублей.

 

Члены общественного совета также обсудили новую концепцию мониторинга эффективности деятельности вузов в 2014 г., разработанную Минобрнауки РФ. Ряд критериев вызвал вопросы у вузов Самарской области, поэтому региональный совет ректоров вузов направил свои предложения в федеральное министерство.

 

Так, например, концепция установила минимальный порог трудоустройства выпускников эффективных вузов Приволжского федерального округа на уровне 98%.

 

“Как ректор, надеюсь, что нам пойдут навстречу и снизят эту планку, ведь на процент трудоустройства выпускников влияет много факторов. Далеко не все зависит от самого вуза”, – подытожил руководитель Международного института рынка Вадим Чумак.

 Волга Ньюс

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.