В Новокуйбышевске установили два памятника

Сегодня, 18 декабря в Новокуйбышевске состоятся торжественные открытия двух скульптур – памятника Гореченкову Г.И. и бюст Узункояну П.Н.


Открытие памятников, приуроченных к 65-летию Новокуйбышевска, это сохранение в летописи Новокуйбышевска имён ключевых личностей, чьим трудом построены градообразующие промышленные предприятия Новокуйбышевска и внёсших значимый вклад в развитие и социальную жизнь завода и города, а также в нефтеперерабатывающей промышленности Самарской области и России.

 

Скульптор – Карен Саркисов, архитектор – Алексей Янков.

 

Справка:

 

Гореченков Г.И. – первый директор Новокуйбышевско-го НПЗ. Возглавлял завод с 1947 по 1955 год.

 

Строительство завода началось в послевоенные годы, в период высокой потребности страны в горючих и смазочных материалах. Благодаря Гореченкову, у станции Липяги был создан нефтеперерабатывающий завод и построен город Новокуйбышевск.

 

В сентябре 1951 года были пущены первые технологические установки со всеми вспомогательными службами, введена в строй катализаторная фабрика. 5 ноября 1951 г. с завода выпущен первый железнодорожный состав с бензином.

 

Помимо установок и общезаводского хозяйства, были построены водозабор, ТЭЦ, котельные и другие объекты, ставшие потом городской инфраструктурой. С первых дней возводилось жилье: бараки, коттеджи, дома, а также больницы, детские сады, школы, клубы.

 

Узункоян П.Н. – директор Новокуйбышевского НПЗ с 1965 по 1976 год, с 1976 по 1981 год возглавлял Производственное объединение «Куйбышевнефтеоргсинтез», фактически продолжая руководить предприятием.

 

В период руководства Узункояна П.Н. в составе завода действовало 118 установок, освоены новые виды продукции. Общее количество вырабатываемых нефтепродуктов составляло 120 наименований, годовая переработка нефти при нём достигла своего исторического максимума – 19,2 млн. тонн, численность персонала составляла 9667 человек.

 

Было построено большинство заводских объектов социальной сферы: база отдыха «Утёс», первый корпус профилактория «Дубки» в загородной зоне, бальнеофи-зиотерапевтическая лечебница – эти объекты и сегодня являются гордостью Новокуйбышевского НПЗ и любимыми местами отдыха заводчан.

 

Узункоян П.Н. также много внимания уделял природоохранной деятельности, по его инициативе заложена лесозащитная полоса.

 

Он дольше всех из директоров руководил предприятием. Внёс значимый вклад в развитие и социальную жизнь завода и города, а также в нефтепереработку Самарской области и России.

 

В период руководства Узункояна П.Н. завод был награждён высшей государственной наградой того времени – орденом Ленина.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.