В небе над Уралом взорвалось нечто и напугало жителей инопланетным вторжением. У ученых другое объяснение

Утром 15 февраля, около 09:22 по местному времени, жители Урала стали очевидцами необычного явления, изрядно их перепугавшего. В небе, согласно рассказам очевидцев, раздались взрывы, и на землю посыпались горящие обломки. В Челябинске начались проблемы с сотовой связью, проведена частичная эвакуация. Падение объектов, похожих на обломки воздушных судов, видели и в Свердловской области. В МЧС, впрочем, довольно быстро установили истинную природу произошедшего. А ученые подтвердили – имело место очень редкое явление.

”По предварительным данным, вспышки, которые увидели местные жители, вызваны метеоритным дождем”, – сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС. В диспетчерской службе челябинского аэропорта “Кольцово” “Интерфаксу” подтвердили информацию о ЧП: “Было непонятное явление, была вспышка с движением чего-то похожего на метеорит или комету. Аэропорт работает в нормальном режиме”.

Правоохранительные органы в данный момент тоже склоняются к версии о метеорите. “Зафиксировано падение объекта, который предварительно определен, как метеорит. Возможно, при прохождении через верхние слои атмосферы он распался на несколько кусков. Никто из местных жителей предварительно не пострадал, – отметил информированный источник “Интерфакса”. – “Местные жители (в Екатеринбурге) также обратили внимание на падение горящих объектов. Некоторые приняли их за воздушные суда. Однако ни одно воздушное судно не потерпело аварии на Урале, все летят по расписанию и в штатном режиме”.

В Челябинске проведена частичная эвакуация. Полиция города переведена на усиленный режим несения службы, введен план “Крепость”, все стратегические и жизненно важные объекты города взяты под дополнительную охрану.

{source}
<object width=”420″ height=”315″><param name=”movie” value=”http://www.youtube.com/v/b0cRHsApzt8?hl=ru_RU&amp;version=3″></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”http://www.youtube.com/v/b0cRHsApzt8?hl=ru_RU&amp;version=3″ type=”application/x-shockwave-flash” width=”420″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

Эксперты согласны с предварительными выводами правоохранителей и спасателей. Так, директор Коуровской обсерватории Полина Захарова прокомментировала “Уралполит.ru” утренний инцидент и высказала мнение, что это был всего лишь спорадический метеор – что довольно редкое явление. По ее словам, это метеор, не связанный с потоком, они просто блуждают в атмосфере и иногда падают. Утренний метеор до поверхности земли не долетел, взорвался в воздухе, именно поэтому его видели как жители Челябинска, так и Екатеринбурга. По словам эксперта, местным жителям повезло, что метеор взорвался высоко.

Метеор — явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел. Его следует отличать от метеоритов – метеором называется не объект, а именно явление, светящийся след метеороида. И это явление называется метеором независимо от того, улетит ли метеороид из атмосферы обратно в космическое пространство, сгорит ли в ней за счёт трения или упадет на Землю метеоритом.

“Это хорошо, что он не долетел, не упал никому на шляпу. А вот вечером все будет пострашнее, мы ждем прохода крупного астероида – всего в 28 тысячах км от земли”, – иронизирует эксперт.

{source}
<<object width=”420″ height=”315″><param name=”movie” value=”http://www.youtube.com/v/_nOaRpF0DJk?version=3&amp;hl=ru_RU”></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”http://www.youtube.com/v/_nOaRpF0DJk?version=3&amp;hl=ru_RU” type=”application/x-shockwave-flash” width=”420″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

Уральцам, впрочем, не до смеха, утро последнего рабочего дня для них оказалось, вопреки ожиданиям, вовсе не радостным. “У меня сердце наверное колотится 200уд\мин!.. Я видела эту ужасную вспышку ало-оранжевого цвета!!! До сих пор болят глаза… В соседних домах выбило волной от падения стекла! Я выключила весь, свет.. детей на диван усадила и ждала… боже мой… я думала все – война начась”, – делится впечатлениями жительница Челябинска на одном из местных форумов.

 

Мужчины в комментариях менее эмоциональны, но слова о яркой вспышке подтверждают: “След в небе до сих пор как от пролетевшего самолета, свет был ярче солнца”, “Ярко горел. Сразу картинка нарисовалась “Война миров”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.