В НАТО заговорили о пересмотре своей стратегии в Европе из-за действий России

НАТО может пересмотреть свою стратегию в Европе в связи с событиями вокруг Украины, но воевать с Россией из-за этого не планирует, дал понять заместитель генсека Альянса Александра Вершбоу.

 

“Все будет зависеть от того, как будет действовать Россия в ближайшее время, – поведал он в интервью газете “Коммерсант”. – НАТО, действительно, в последние годы ориентировалось в основном на стабилизацию периферии и совместное с партнерами продвижение мира и реформ в таких регионах, как Южная Азия, Ближний Восток и Северная Африка. Мы полагали, что с безопасностью Европы дела идут только вверх. Но теперь нам, конечно, придется оценить последствия событий вокруг Украины и, возможно, пересмотреть всю свою стратегию”.

 

“Коллективная оборона всегда была главной задачей альянса. Она может стать более приоритетной, чем некоторые из миссий, которыми альянс занимался после окончания холодной войны”, – сообщил замгенсека НАТО.

 

Угроза военного столкновения РФ и НАТО из-за Украины, по его мнению, “минимальна”: “Никто из членов НАТО не планирует прямого военного ответа. Мы всецело выступаем за разрешение этого кризиса политическим путем”. В то же время, по его словам, “Россия сама повышает градус напряжения – как действиями на территории Украины, так и бряцанием оружия на европейской части своей территории”.

 

Судя по заявлениям представителей НАТО, США и их союзники в Европе готовятся вновь заняться сдерживанием России, и это может стать основной задачей альянса после вывода основных сил США и НАТО из Афганистана в конце 2014 года, полагают эксперты.

 

Кремль невольно подарил НАТО вторую жизнь

 

Альянс уже меняет повестку дня намеченного на сентябрь саммита НАТО в Уэльсе: как ожидается, главной темой встречи станет обеспечение коллективной обороны стран НАТО, и прежде всего восточноевропейских членов альянса, говорится в статье.

 

Изначально планировалось, что главной темой саммита станет борьба с терроризмом и киберугрозами, в связи с чем в альянсе, прежде всего в странах-членах ЕС, заговорили о том, что НАТО себя изжило, а затем последовали призывы сократить военные расходы и уменьшить потенциал альянса “до необходимого минимума”, отмечает издание.

 

Но события вокруг Украины все изменили. “После Афганистана альянс может вновь заняться Европой – Кремль, сам того не желая, мог подарить НАТО новую жизнь”, – цитирует газета эксперта Фонда Карнеги Джуди Демпси.

 

В настоящее время с визитом в Европе находится американский президент Барак Обама, у которого запланирована встреча с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном. Как ожидается, их беседа коснется событий на Украине и около ее границ, а также будущего Североатлантического альянса.

 

Напомним, на прошлой неделе Фог Расмуссен назвал политику России на Украине “самой серьезной угрозой европейской безопасности со времен холодной войны” и “тревожным звонком для НАТО и для Европы”. Он заявил, что присоединение Крыма к РФ – это “часть глобальной стратегии России”, и выразил опасение в связи с возможностью российского военного вторжения в восточные области Украины.

 

Также он заявил, что “действия России в Крыму окажут влияние и на политику НАТО в области контроля над вооружениями, в том числе ядерного оружия”. При этом Расмуссен, который, как ожидается, в ближайшее время покинет свой пост, выразил убеждение, что “за кризисом на Украине должно последовать расширение европейских инвестиций в оборону”.

 

Румынский президент Траян Бэсеску заявил 24 марта на саммите по ядерной безопасности, где собрались высокопоставленные чиновники из 54 стран мира, что НАТО нужно передислоцировать свои войска в ответ на “военную активность России” у границ альянса.

 

Днем ранее верховный главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав заявил о высокой концентрации российских военных у восточной границы Украины. По его словам, этих сил достаточно, чтобы дойти до Приднестровья, которое тоже захотело влиться в Россию вслед за Крымом.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.