В Москву прибывает Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд направится в среду в Москву. Двухдневная поездка станет его первым визитом в Россию со времени прихода в Елисейский дворец. В июне минувшего года Олланд уже встречался с Владимиром Путиным, когда российский президент посетил Париж.

 

Французский лидер прибудет в российскую столицу поздно вечером. Основные встречи он проведет в четверг, передает ИТАР-ТАСС. В Париже придают особое значение начинающемуся визиту. “Московские переговоры предоставят возможность для обсуждения глобальных мировых проблем с Россией, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН, председателем G20, а в 2014 году примет председательские полномочия в “большой восьмерке”, — отмечают в окружении Франсуа Олланда.

 

Речь на переговорах пойдет о наиболее острых региональных конфликтах. По словам французских источников, Олланд, в частности, остановится на проводимой Францией антитеррористической операции в Мали. В Париже признательны Москве за проявленное понимание причин французского вмешательства в малийские события. “Россия не отказала нам в поддержке, и это очень важно”, — отметил высокопоставленный французский дипломат. Он ожидает рассмотрения на саммите также ситуации в Сирии, ближневосточном регионе в целом.

 

На протяжении 9 месяцев со времени избрания французского лидера, Москва и Париж смогли не только подтвердить достигнутый уровень двусторонних отношений, но и заложить основы для их дальнейшего развития. Символично, что в последнее время в структуре французской дипломатии появилась новая должность спецпредставителя МИД по развитию связей с Россией. По убеждению занявшего этот пост сенатора Жан-Пьера Шевенмана, перед Францией стоит задача догнать Германию в развитии делового партнерства с Россией. Он напомнил, что сейчас на долю ФРГ приходится почти 16 процента российского рынка, тогда как на долю Франции – около пяти.

 

В ходе поездки Франсуа Олланда будут сопровождать ключевые министры и руководители полутора десятка ведущих французских корпораций. Как сообщили в Елисейском дворце, даже в условиях мирового экономического кризиса французский экспорт в Россию вырос в несколько раз за последние годы и достиг 9 миллиардов евро. В свою очередь Франция импортировала в минувшем году российских товаров на 12 миллиардов евро (главным образом, энергоносители). Париж готов предложить технологии на многих направлениях: комфорт жизни в городах, развитие рынка коммуникаций, совершенствование услуг здравоохранения. По мнению деловых кругов, стороны также могли бы соединить потенциалы в области инноваций и вместе выходить на рынки Азии.

 

Неотъемлемый компонент стратегического партнерства двух стран – военные и военно-технические связи. В Париже считают важным, что после ноябрьских перемен в руководстве министерства обороны российская сторона подтвердила приверженность двусторонним планам на этом направлении. На французских верфях в Сен-Назере 1 февраля прошла церемония закладки в сухой док носовой секции первого из вертолетоносцев типа “Мистраль”, которые строятся для России.

 

Как ожидается, в Москве будут подписаны документы, касающиеся дальнейшего упрощения визовых процедур, взаимного признания дипломов, студенческих обменов в свете российского проекта глобального образования. “Франция хотела бы принимать больше российских студентов”, — заверяют в Париже.

 

Наши страны связывает давняя традиция союзнических отношений. В предстоящем декабре исполняется 120 лет ратификации договора о русско-французском союзе. Солдаты Русского экспедиционного корпуса участвовали в защите Франции в Первую мировую войну, столетию начала которой обе страны планируют посвятить мемориальные акции.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.