В Москве начинается фестиваль современного греческого кино

С 29 февраля по 4 марта в московском кинотеатре “35 мм” впервые пройдет фестиваль современного греческого кино Greek Week. В программу фестиваля входят пять фильмов режиссеров, представляющих новое поколение греческого кинематографа, сообщает OpenSpace со ссылкой на сайт организаторов фестиваля.

Среди них новая работа автора “Клыка” (Dogtooth) Йоргоса Лантимоса. В его фильме “Альпы” (приз за лучший сценарий Венецианского фестиваля) члены тайного общества, носящие имена альпийских вершин, предлагают родственникам умершего человека заменить его – за деньги и на время, пока еще сильна боль утраты.

Изучив привычки покойного, они вступают в отношения на его правах. Но одна из заговорщиц, медсестра, начинает “заменять” недавно умершую девушку втайне от коллектива – и все предприятие оказывается под угрозой.

В программу Greek Week также входит фильм Афины Цангари “Аттенберг”, в котором снялись Йоргос Лантимос и французская актриса Ариан Лабед, награжденная в Венеции за лучшую женскую роль.

В “Аттенберге” она сыграла девушку по имени Марина, которая живет со своим умирающим отцом в провинциальном городе у моря. Они проводят вместе его последние дни, дурачатся и смотрят фильмы британского режиссера-натуралиста Дэвида Аттенборо, которого лучшая подруга Марины называет “Аттенбергом”.

Однажды в город приезжает случайный командировочный (Лантимос), который поможет героине изучить собственное тело – точно так же, как Дэвид Аттенборо изучает дикую природу.

“Утраченная молодость” – лента о полицейском и подростке, чья встреча обернется трагедией. Кстати, ее режиссер Аргирис Пападимитропулос – автор “Ограбления банка”, комедии, ставшей в Греции коммерческим хитом, о двух сотрудниках похоронного бюро, решивших сменить профиль деятельности, пишет РБК Daily.

Также в программе два уже не очень новых фильма. “История 52” Алексиса Алексиу – триллер о мужчине, чья девушка пропадает, а сам он чувствует, что сходит с ума. “Путь женщины” Паноса Кутраса – драма о вернувшемся из тюрьмы убийце, который влюбился в транссексуала, и эта любовь оборачивается ошеломляющим открытием. Фильм был показан на Берлинале, получил четыре национальные кинонаграды.

 

С ним связан и определенный скандал. “Путь женщины” должны были показывать на фестивале в Салониках в ноябре 2009 года, но Кутрас снял его с программы. Вместе с 22 греческими кинематографистами он бойкотировал фестиваль в знак протеста против политики финансирования греческого кино. Они организовали альтернативный фестиваль в Афинах, где и были показаны “Путь женщины” и “Клык” Лантимоса, на тот момент еще не вышедший в прокат на родине.

 

Представители нового греческого кино, похоже, представляют собой довольно сплоченную группу. Многие получили не только отечественное, но и западное образование, имеют свои продюсерские компании, порой работают вместе (к примеру, Цангари продюсировала “Клык” Лантимоса, он же в ответ продюсировал ее “Аттенберг” и даже снимался в нем). Поговорить и о фильмах, и о проблемах с финансированием кино в Греции, вероятно, усугубившихся в нынешней экономической ситуации в стране, можно будет с самими создателями фильмов. Для встречи со зрителями в Москву приедут, в частности, Ангелика Папулиа, снимавшаяся у Лантимоса в “Клыке” и “Альпах”, а также режиссер “Утраченной молодости” Аргирис Пападимитропулос.

 

Фильмы фестиваля Greek Week:

 

“Аттенберг” (Attenberg), реж. Афина Цангари;

“Альпы” (Alpeis), реж. Йоргос Лантимос;

“Путь женщины” (Strella), реж. Панос Х. Кутрас;

“Утраченная молодость” (Wasted Youth), реж. Аргирис Пападимитропулос, Ян Фогель;

“История 52” (Istoria 52), реж. Алексис Алексиу.

 

Все фильмы демонстрируются на греческом языке с русскими субтитрами.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.