В Москве начались переговоры Путина и премьер-министра Греции

В Кремле начались переговоры президента Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Греции, передает корреспондент РБК. «Мне очень приятно познакомиться с вами лично», — начал их первую двустороннюю встречу Путин. Ципрас занял премьерский пост в начале этого года, до этого дважды бывал в Москве (в 2013 году и 2014 году) в качестве лидера партийного блока СИРИЗА и его собеседники были российские парламентарии.

 

В приветственном слове Путин говорил о том, что ему греческого премьера «очень приятно принимать в Москве в преддверии православной Пасхи», которую он назвал «общим праздником», и об особом характере отношений, которые имеют общие «духовные корни».

 

Ципрас, прибывший на переговоры традиционно без галстука, в ответном слове рассказал, что ему находиться в Москве очень радостно, что утром он был «очень тронут», когда возлагал венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, в честь «миллионов людей, которые погибли за великую победу народов Европы». Он также говорил о «традициях духовности», и особых отношениях между народами, которые сохранились независимо от обстоятельств.

 

Основные темы переговоров назвал Путин. «Совсем недавно Россия занимала первое место в торговле Греции: с 2009 по 2013 год товарооборот вырос более чем в два раза, но к сожалению год назад сократился сразу на 40%. Надо проанализировать, что мы можем сделать, чтобы восстановить темпы роста», сказал Путин.

 

Хотелось бы определить новые начала для наших отношений, в пользу стабильности и безопасности в регионе, дополнил Ципрас.

 

В 2014 году, по данным пресс-службы Кремля, из-за сокращения поставок энергоресурсов из России, санкционного давления, введения Россией эмбарго, объем взаимной торговли снизился: в пошлом году по сравнению с 2013 годом. Объем торговли сократился на 40% до $4,2 млрд. Потери греческого аграрного сектора составили $30-35 млн, по оценкам греческой стороны. На 10% в прошлом году снизился и туристический поток из России в Грецию. Россия экспортирует в Грецию газ в объеме 2,4 млрд куб м на сумму $0,7 млрд — 53% потребностей Греции.

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.