В МИД пообещали, что Россия адекватно ответит на включение в арсенал США новых авиабомб

Россия адекватно ответит на постановку новых американских авиабомб В61-12 на вооружение в Европе, заявил в интервью газете “Коммерсант” директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

 

“В военной сфере, как правило, всякое действие рождает противодействие. Уверен, что российская реакция на постановку новых американских авиабомб на вооружение будет адекватной, а ее параметры будут определяться с тщательным учетом всех обстоятельств”, – отметил дипломат.

 

В соответствии с обновленной ядерной доктриной 2010 года США приступили к модернизации своих ядерных авиабомб в Европе, напомнил Ульянов. Планируется создать их унифицированный вариант В61-12 на основе уже существующих четырех вариантов бомбы В-61. Новое изделие будет обладать повышенной точностью и станет пригодным для применения как стратегической, так и тактической авиацией. Первые образцы новой бомбы поступят на вооружение предположительно в 2020 году.

 

По словам представителя МИД, США стараются создать впечатление, что “ничего экстраординарного в этом нет”. В середине февраля на семинаре ОБСЕ в Вене заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер повторила “успокоительные” аргументы, изложенные ранее в интервью российским СМИ – по ее словам, модернизация американского тактического ядерного оружия в Европе позволит США сократить общее количество ядерных бомб, размещенных на европейском континенте. Она также отметила, что новые бомбы, обладая повышенной точностью, станут менее разрушительными.

 

Однако такие доводы вызывают серьезные сомнения, отметил Ульянов. “В реальности дело обстоит совсем не так благостно. Анализ характеристик новых авиабомб говорит о том, что их постановка на вооружение может существенно понизить порог применения ядерного оружия. Вместо средства сдерживания такие вооружения потенциально становятся оружием поля боя, как это было в годы холодной войны”, – подчеркнул он.

 

Первое летное испытание B61-12 состоялось в июле прошлого года. B61-12 представляет собой 12-ю модификацию бомбы B61, выпускаемой с 1960-х годов. Производство модернизированного боеприпаса должно начаться до 2020 года. Впоследствии B61-12 заменит предыдущие версии бомб.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.