В Мехико сожгли автостанцию, требуя найти пропавших студентов

Тем временем поиски 43 студентов, похищенных в конце сентября, продолжаются. 4 ноября были арестованы мэр города Игуала Хосе Луис Абарка и его жена Мария де лос Анхелес Пинеда. По версии следствии, они оба являются организаторами расправы над студентами, которые планировали сорвать выступление жены мэра на организованной ей же конференции.

 

В Мексике протесты, вызванные массовым исчезновением мексиканских студентов в конце сентября, не прекращаются. 5 ноября в Мексико прошла крупнейшая демонстрация, в которой приняли участие 70 тысяч человек. После акции несколько участников сожгли автобусную станцию и находившийся на ней в тот момент автобус, пишет ВВС. В результате инцидента никто не пострадал.

 

Студенческие протесты не прекращаются уже больше месяца и стали одним из главных вызовов для мексиканского президента Энрике Пенья Ньета, так как в ходе протестов государственные учреждения регулярно подвергаются нападению и разграблению, .

 

Причиной для недовольства стало исчезновение группы из 43 студентов мужского педагогического колледжа имени Рауля Исидоро Бургаса, преподаватели и студенты которого известны своими социалистическими взглядами и протестной активностью, в частности, “заимствованием” локальных автобусов. Так было и 26 сентября: согласно заявлением полиции, около 80 студентов “позаимствовали” три автобуса и отправились в город Игуала, чтобы принять участие в акции протеста против реформы образования. Примечательно, что в этот же день в Игуале проходила конференция на тему социальной защиты, организованная женой мэра Марией де лос Анхелес Пинедой, на которой присутствовал и сам мэр, сообщает CNN M?xico. Попытка сорвать конференцию могла бы привлечь дополнительное внимание к акции протеста, чем студенты и планировали воспользоваться.

 

Однако их планам не суждено было осуществиться. Сначала автобусы, на которых они ехали, были обстреляны неизвестными, после чего четверо студентов были убиты, а другие разбежались по окрестным холмам и были затем вынуждены добираться на попутном транспорте. Однако судьба оставшихся 43 студентов оказалась еще хуже: по словам очевидцев, их погрузили в полицейские машины и увезли в неизвестном направлении. В ту же ночь неизвестные обстреляли автобус, в котором ехала молодежная футбольная команда, в результате чего были убиты водитель и автобуса и один из футболистов, еще несколько человек получили травмы, так как после гибели водителя автобус попал в аварию.

 

На следующий день сообщения о пропаже 43 студентов шокировали мексиканское общество. Оставшиеся в живых студенты обвинили полицию в удержании их товарищей, однако полицейские отвергли все обвинения, заявив, что пропавших студентов нет ни в одном из полицейских участков. Мэр Игуалы Хосе Луис Абарка заявил о своей непричастности к инциденту и отказался подавать в отставку, чтобы гарантировать беспристрастное следствие. По словам Абарки, он весь день провел на конференции своей жены, а также на последовавших за ней мероприятиях, которые закончились семейным ужином.

 

На следующий день на заседании городского совета Абарка попросил 30-дневный отпуск по состоянию здоровья и покинул заседание, не дожидаясь его окончания. Также до окончания на заседании появились следователи, планировавшие вручить Абарке повестку в суд, однако мэра не застали. Обыск дома у мэра ничего не дал – он покинул свою резиденцию вместе с женой и детьми, скрывшись в неизвестном направлении.

 

В ходе расследования свидетельские показания дали основания подозревать в исчезновении студентов криминальный картель “Геррерос унидос” – один из трех картелей, контролирующих поставки наркотиков и оружия в Игуале. После того как 10 один из членов картеля сознался в убийстве 17 студентов, 10 октября был арестован его глава по имени Саломон Пинеда, который оказался братом жены сбежавшего мэра, сообщает Sinembargo. Кроме того, были арестованы 22 офицера полиции, причастные к чрезмерному применению насилия к студентам и их передаче бандитам – по версии следствия, полицейские машины, в которых увезли студентов, принадлежали картелю.

 

26 октября со своего поста ушел губернатор штата Герреро, в котором расположен город Игуала, сообщает Milenio. Он объяснил свое решение желанием не мешать следствию проводить объективное расследование. Мэр Игуалы Хосе Луис Абарка и его жена Мария Пинеда были арестованы 4 ноября. Сопротивления при аресте они не оказывали, а Абарка посетовал на то, что ему не стоило уезжать, однако он был вынужден это сделать “под давлением внешних обстоятельств”.

 

Расследование и последовавшее за ним разоблачение тесной связи местных властей и криминала шокировало не только мексиканцев, но и весь мир. Крупнейшие правозащитные организации осудили исчезновение студентов и выразили свою озабоченность по поводу ходу расследования. Благодаря показаниям арестованных, в штате Герреро уже было найдено массовое захоронение, в котором обнаружены останки 28 человек, однако тест ДНК не показал сходств с убитыми студентами. Позднее было найдено еще четыре захоронения, на которых сейчас проводятся следственные действия. О том, есть ли среди убитых пропавшие студенты, пока не сообщается.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.