В Крыму лесные пожары испортили отдых тысячам людей, приехавшим в Ялту

Город и окрестности окутан едким дымом. Горит знаменитый ялтинский заповедник. По последним данным, распространение огня удалось остановить. Но надолго ли – не может сказать никто.

 

Жители Ялты и нескольких курортных поселков на южном берегу Крыма вдыхают не аромат морского бриза, а запах гари. Едкий дым плотными белыми щупальцами обхватывает склоны гор. Полыхают зарницы.

 

“Я вот с утра был в Ливадии, ветер со стороны гор дул, и над всем городом был дым. С утра просыпаешься – и весь в дыму: не можешь понять, что происходит”, – рассказывает местный житель Данил Стецун.

 

Через поселок Васильевка постоянно курсируют пожарные машины, военные грузовики, внедорожники МЧС и лесной охраны. Но если по этой узкой проселочной дороге еще как-то удается протиснуться вперед, то дальше – все. Вынужденная остановка, и пешком в горы, почти 10 километров, с емкостями для воды и пожарными рукавами.

 

На вертолет МЧС пожарные сейчас возлагают особые надежды. Ни бойцы МЧС, ни спецтехника не могут подобраться к линии огня. Высоко в горах урочище Уч-Кош охвачено пламенем и окутано дымом.

 

Все началось с грозы в ночь на понедельник, 25 июня. Молния попала в сухое дерево, дальше огонь пополз по хвойной подстилке, и к утру полыхал уже весь склон. Казалось, что за 2 дня пожар удалось локализовать, но в среду, 27 июня, задул почти ураганный ветер, и пламя разгорелось с новой силой.

 

По словам помощника начальника ГУ МЧС Украины в АР Крым Владимира Иванова, “на вершинах ущелья ветер достигает 15-20 метров в секунду, завихрения постоянно заворачивают огонь вверх, это затрудняет работу вертолета: вертолет работает с большой высоты, чтобы обойти дым”.

 

На фюзеляже Ми-8 закреплен специальный резервуар. Вертолет зачерпывает им морскую воду прямо напротив Ялтинской набережной и сбрасывает ее над горящим ущельем.

 

По словам заместителя председателя Республиканского комитета по лесному хозяйству Крыма Ивана Магды, к очагу возгорания подобраться можно только как вертолетом. По его словам, сложность при тушении пожара заключается в том, что дует “сильнейший ветер”. “Люди проливают, тушат, переходят на следующее место – через 10-15 минут загорается там, где они потушили по новой”, – пояснил он.

 

Специалисты разных экстренных служб одинаково сдержаны в прогнозах. На подкрепление к МЧС и лесникам прибыли даже войска береговой обороны Военно-морских сил Украины. Создан штаб ЧС. Участники операции часто смотрят вверх. То ли на вертолет надеются, то ли на помощь небесной канцелярии. Синоптики обещали дождь, и на южном берегу Крыма обещанного ждут с нетерпением.

 

http://www.1tv.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.