В Красноармейске вслед за несущей стеной может рухнуть весь дом

В подмосковном Красноармейске в результате обрушения несущей стены жилого 4-этажного дома никто не пострадал. Все произошло минувшим вечером в одной из квартир на первом этаже. По предварительным данным, причина ЧП — ветхость конструкций. Спасатели оперативно эвакуировали всех жильцов, а это — 112 человек.

 

Несущая стена четырехэтажного дома вывалилась на улицу, будто сделанная из намокшего картона. Это было перекрытие между кухней и санузлом, общим на все многоквартирное здание. Жильцы начали выбегать из квартир еще до объявления эвакуации. Люди боялись находиться даже в уцелевших помещениях. “Затряслась вся стена, весь дом затрясся”, — вспоминает Екатерина Торнавская, жительница аварийного дома.

 

Дом в Красноармейске действительно уже давно трещит по швам. Построенный в 50-х годах, он никогда не знал капитального ремонта. “Чудо вообще, что этот дом стоит, — говорит Сергей Чернов, житель. — С двухтысячного года мы бодаемся с администрацией, которая шлет нам постоянные отписки”.

 

За счет города периодически обновляли фасад и латали уж совсем явные дыры. Одна из таких заплаток на первом этаже, по предварительной версии спасателей, могла не выдержать перепада температур. “Произошло частичное обрушение облицовки несущей стены жилого дома, — докладывает начальник Пушкинского гарнизона пожарной охраны. — Пострадавших нет, все люди эвакуированы”.

 

Эвакуировать пришлось сотню людей. Кто-то уехал ночевать к знакомым и родственникам. Кого-то разместили в Доме культуры через дорогу. Спустя несколько часов людям разрешили вернуться в дом, но только в уцелевшую часть здания. Однако жильцы не спешили, поскольку гарантий, что обрушение не повторится, никто не давал.

 

По словам местных властей, дом включен в программу по сносу, рассчитанную до 2020 года. К этому времени, опасаются жильцы, он может разрушиться сам собой.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.