В китайском порту задержали российский буксир

В Китае из-за долгов оператора задержано российское судно “Константин Бондаренко”. На борту находятся 12 членов экипажа, сообщает Би-би-си.

 

Долги, по предварительной информации, образовались после ремонта судна в порту Нингде на юге Китая.

 

По словам президента Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петра Осичанского, моряки около пяти месяцев не получали зарплату, а на судне заканчиваются запасы пищи и топлива.

 

“О ситуации мы знаем со слов родственников членов экипажа задержанного судна, которые подняли тревогу. […] На “Константине Бондаренко” 12 человек, все россияне, экипаж “возрастной”, старше 50 лет, многие нуждаются в лекарствах. Последнюю зарплату они получили в декабре”, – сказал Осичанский.

 

По его данным, на судне осталось около тонны топлива. Продуктов должно хватить на 1-2 дня.

 

При этом Китай не является членом Международной ассоциации профсоюзов, что затрудняет возможность получения помощи по этой линии.

 

Буксир “Константин Бондаренко” построили в Японии в июле 1986 года. Порт приписки – Находка. При этом долги лежат на арендаторе судна. Если арендатор не сможет их погасить, буксир и экипаж окажутся брошенными в Китае, а доставка моряков в Россию может затянуться.

 

При этом, по словам Осичанского, владелец и оператор задержанного буксира не выходят на связь. Президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов уверен, что они “ушли в глухую защиту”. “Дозвониться до них нельзя, возможно, сотрудники прокуратуры в четверг поедут к судовладельцу”, – отметил Осичанский.

 

Ранее родственники моряков направили заявление в транспортную прокуратуру.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.