В Киргизии обезврежена группировка, занимавшаяся отправкой женщин на войну в Сирию

Сотрудники МВД Киргизии пресекли деятельность преступной группировки, которая занималась вербовкой и отправкой женщин для участия в боевых действиях на территории Сирии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МВД Киргизии.

 

“В результате проведенных нашими сотрудниками оперативных мероприятий была выявлена сеть так называемого женского экстремизма южного региона, – заявили в пресс- службе ведомства. – Она состояла из действующих в южных областях страны лидеров, пособников и вербовщиков”. Все завербованные женщины, которых в Киргизии называют “атинча”, то есть религиозные лидеры подпольных женских ячеек экстремистов, по данным министерства, в последнее время заметно активизировали свою деятельность. “Большую поддержку в этом им оказывают отдельные объединения, фонды и неправительственные организации, с которыми они постоянно поддерживают связь”, – уточнили в пресс-службе.

 

Часть таких организаций официально занимаются религиозно-просветительской деятельностью. “Религиозные лидеры женских ячеек экстремистов занимались подбором “подходящих” для вербовки девушек, изучали психологические, моральные и иные их личностные особенности, – отметили в МВД. – Потом предлагали им пройти дальнейшую подготовку”. Сотрудники киргизской милиции признали, что среди новобранцев из числа женщин достаточно много тех, кто “готов пожертвовать своей жизнью ради экстремистской идеи”. Имена, фамилии и численность членов задержанной группировки в интересах следствия пока не разглашаются.

 

По официальным данным, за год из Киргизии для участия в боевых действиях в Сирии и Ираке выехали около 230 человек, в том числе 30 женщин. Около трех десятков уехавших погибли.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.