В Киев с линии фронта направились вооружённые бойцы добровольческих батальонов

Коломойский готовится к новой войне

Вооруженные бойцы ряда добровольческих батальонов покинули фронт и едут в украинскую столицу. Предположительно, это может быть связано с конфликтом вокруг “Укртранснафты”, в котором участвует Коломойский. По некоторым данным, олигарх готовится к новой войне, исход которой пока сложно предсказать, пишет интернет газета dni.ru


На первый взгляд, сандал вокруг “Укртранснафты”, который разгорелся ранее, закончился хрупким перемирием. Однако, предположительно, обе стороны конфликта – власть и Коломойский – готовятся к новой войне, исход которой пока сложно предсказать. Это подтверждает и информация о том, что 22 марта ряд бойцов добровольческих батальонов покинули зону боевых действий и направились в Киев с оружием в руках.

 

Официальная цель их поездки в столицу неизвестна, однако издание “Вести.Ua” предполагает, что она связана с конфликтом вокруг “Укртранснафты”. Кроме того, в местной прессе считают, что новые бои за государственную компанию еще впереди. Напомним, что начало конфликта Петра Порошенко и Игоря Коломойского началось с “деления” компании “Укртранснафта”, долю в которой имеет олигарх, однако позднее противостояние началось и в “Укрнафте”, которая также частично принадлежит украинскому бизнесмену.

 

“Коломойскому отступать некуда. Потеря “Укрнафты” может нанести колоссальный удар по его бизнес-империи: именно нефть и нефтепродукты сейчас приносят ему основную прибыль. О том, что новые бои впереди, свидетельствуют события вокруг “Укрнафты”. Здание компании, в преддверии возможной смены руководства после подписания закона, начали обносить забором, а у входа появились автоматчики и бронемашина. Сначала было заявлено, что это батальон “Днепр-1”. Затем в “Укрнафте” это опровергли и сказали, что это частная охранная фирма. Но понятно, что в любом случае она находится на стороне нынешнего менеджмента компании, связанного с Коломойским”, – подчеркивают журналисты.

 

Также издание считает, что олигарху есть что противопоставить госаппарату. “Во-первых, у него контроль над большей частью Днепропетровской области и влияние на ситуацию в Одесской области. Три региона относятся к зоне риска. Будут ли их сдерживать, если у Коломойского начнутся проблемы с Киевом? Вопрос открытый”, – полагают аналитики.

 

При этом отмечается, что олигарху принадлежит крупнейший банк страны – ПриватБанк. Его крах может похоронить банковскую систему Украины и вызвать новый обвал гривны. Вместе с этим подчеркивается, что Коломойский контролирует часть добровольческих подразделений.

 

Дни.Ру писали, что Верховная рада 19 марта приняла поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили Коломойского контроля над “Укрнафтой”. Позднее недовольный решением Рады, смещением его ставленника Александра Лазорко и “захватом” офиса “Укртранснафты” Юрием Мирошником, назначенным правительством и. о. председателя правления, Игорь Коломойский прибыл в офис компании с вооруженными людьми, чтобы вытеснить из кабинета нового руководителя и силой вернуть на место своего менеджера.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.