В Канаде Порошенко встретили овациями, а Ярош пригрозил ему судьбой Януковича

Лидер украинской радикальной группировки «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что президента Петра Порошенко может ждать судьба свергнутого главы государства Виктора Януковича, если тот «не опомнится», сообщает Лента.ru. Таким образом Ярош отреагировал на принятие Верховной Радой закона об особом статусе ряда районов Донбасса. Об этом, как сообщает РИА Новости, он написал на своей странице в Facebook.

 

«Если Петр Алексеевич Порошенко не опомнится — у нас, на Украине, будет новый президент и главнокомандующий… Если кто в это не верит, то пусть напишет письмо Януковичу. Тот подтвердит, что неосуществимо — осуществляется», — написал Ярош.

 

Говоря о самом законе, лидер «Правого сектора» назвал его антинациональным, а тайное голосование по этому вопросу — не имеющим «никакого значения и юридической силы».

 

16 сентября Верховная Рада Украины на закрытом заседании с третьей попытки приняла закон об особом статусе некоторых районов Донбасса. Согласно ему, на части территории Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок управления сроком на три года. Документ поддержали 277 парламентариев.

 

Летом 2014 года о возможном повторении судьбы Януковича Порошенко уже предупреждали активисты Евромайдана. Тогда глава государства вызвал недовольство временным перемирием в силовой операции, проводившейся на востоке Украины с апреля этого года. Также протестующие требовали от президента ввести в Донбассе военное положение.


В Канаде Порошенко встретили овациями и пообещали дать 200 миллионов долларов


Украинский президент Петр Порошенко отправляется сегодня в Вашингтон на встречу с Бараком Обамой, сообщают Вести.ru.  Накануне Порошенко принимал премьер Канады Стивен Харпер и пообещал предоставить кредитные гарантии на 200 миллионов долларов. В Оттаве канадские парламентарии стоя аплодировали украинскому президенту. Он, кажется, даже смутился от столь горячего приема.

 

Такого радушного приема, наверное, не ожидал даже сам Петр Порошенко. В то время как на родине президента Украины снова жгут покрышки, по другую сторону Атлантики его встречают стоя почти трехминутной овацией. С самого начала его визита в Канаде постарались сделать все, чтобы показать: здесь он особо важный гость. В Оттаве играл оркестр, и гремели пушечные залпы.

 

Ни для кого не секрет, что в Новый Свет Порошенко приехал за военной поддержкой. Но чтобы скрыть истинные цели визита, пришлось искать другие точки соприкосновения.

 

“Мигранты из Украины легко вписались в канадское общество. Строили города и железные дороги, воевали против нацистов в годы Второй мировой войны, внесли вклад в культуру и экономику. Многие их потомки сейчас видные представители канадского общества”, — заявил президент Украины Петр Порошенко.

 

В своей дружественной речи Порошенко забыл упомянуть о других не столь достойных поступках своих соотечественников. В июне этого года группа националистов принесла в детский сад Виннипега торт с нецензурной надписью, все это сопровождалось антироссийскими лозунгами.

 

Вторил президенту и канадский премьер-министр Стивен Харпер, правда, не стал рассказывать о потомках Степана Бандеры, которые жили и до сих пор живут в его стране.

 

“Все началось в конце XIX века, когда в Канаду приехали десятки тысяч украинцев, которые бежали от бедности. Но они никогда не теряли надежду на то, что и на их родине можно построить процветающее свободное общество”, — заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер.

 

Возможно, именно многочисленная украинская диаспора в стране кленового листа стала причиной того, что Порошенко начал свое североамериканское турне не с Соединенных Штатов. Несмотря на плотный график визита, Twitter президента Незалежной регулярно обновлялся. Оттуда стало известно, что глава Украины надеется на скорейшее создание зоны свободной торговли с Канадой. Говорил Порошенко и о советском прошлом. По его словам, украинцы теперь европейская нация. И возвращаться в эпоху СССР они не собираются.

 

“Мы сейчас боремся за независимость. 20 лет назад объявили о независимости, не пролив ни капли крови. Но теперь все по-другому. Мы воюем за свою свободу. И истекаем кровью”, — сообщил Порошенко.

 

То, зачем приезжал Порошенко, он получил. Канада согласилась предоставить Украине кредитные гарантии на 200 миллионов долларов. Цель — стабилизация экономики страны. Кроме того Канада окажет гуманитарную поддержку в размере 3 миллионов долларов. Это будет частью помощи Киеву, которую пообещал Международный валютный фонд. Всего МВФ планирует перевести 17 миллиардов долларов.

 

А уже сегодня украинский лидер отправится в США. Правда, такой же теплой встречи в Конгрессе, судя по всему, не будет. За 10 дней до его визита авторитетное издание Foreign Policy сообщило, что спикер парламента Джон Бейнер не сможет организовать встречу с Петром Порошенко. Время с трудом, но выделили. Однако, учитывая предстоящие выборы, большой вопрос — актуален ли для конгрессменов президент Украины.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.