В Испании спасли российского яхтсмена, плывшего в Америку за политическим убежищем

У берегов острова Тенерифе, относящегося к испанским Канарам, спасен российский эмигрант-оппозиционер, после крушения своей яхты несколько дней дрейфовавший на плоту в открытом море, сообщает El Dia.es.

Отправляясь в путешествие, 50-летний Андрей Новоселов мечтал в одиночку пересечь Атлантический океан и достичь берегов Америки, где, как утверждается, собирался просить политического убежища. Однако его судно Runaway Serf (“Беглый раб”) было не в лучшем состоянии для такого круиза, подчеркивает испанское издание.

Дело в том, что Новоселов с июля прошлого года пытался восстановить яхту: тогда россиянин сел на мель возле Ла Пунта де Абона, в муниципалитете Арико. После нескольких неудачных попыток отремонтировать лодку ему все же удалось выйти в море. Однако ненадолго – яхта вновь потерпела крушение.

При этом поисково-спасательные операции начались лишь спустя несколько дней после того, как судно затонуло. К счастью для россиянина, на судне находился плот, благодаря которому Новоселову удалось спастись, пишет Life News.

Тревогу подняли родственники и друзья мужчины, проживающие как в России, так и во Франции, где россиянин и приобрел злополучную яхту: он на протяжении нескольких дней не выходил с близкими на связь.

Начав поиски, спасатели столкнулись с некоторыми трудностями. Во-первых, ситуацию осложняло то, что у русского с собой не было ни аварийного оборудования, ни проблескового маячка, которые помогли бы быстрее определить его местонахождение. Также у Новоселова не было с собой никаких коммуникационных устройств, кроме быстро разрядившегося мобильного телефона, позволивших бы ему связаться с испанскими спасательными службами.

Спустя два дня после начала поисков, 26 мая, спасателям все же удалось обнаружить остатки его яхты. Плот, на котором все это время дрейфовал россиянин, был обнаружен в нескольких метрах от затонувшего судна.

“Я очень рад своему спасению, – заявил испанской прессе Новоселов. – Не знаю, что бы со мной было, если бы я находился на плоту еще несколько дней”.

Андрей Новоселов покинул Россию в 2006 году, переехав к другу во Францию, так как, по его словам, на родине он подвергался преследованиям со стороны ФСБ, уточняет La Opini?n de Tenerife.

“В России нет свободы, только современные рабы. Не соблюдаются права человека, и не возможно работать в оппозиции. Кроме того, нет закона и демократии, это феодальная страна”, – поделился он с испанской газетой, добавив, что не может вернуться в Россию, поскольку опасается, что его там посадят в тюрьму или же вовсе убьют.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.