В Ирландии заявили, что бомбардировщики РФ нарушили график движения пассажирских самолетов

Из-за появления вблизи воздушного пространства Ирландии двух российских ядерных бомбардировщиков Ту-95 (по классификации НАТО – “Медведь Эйч”) власти вынуждены были изменить маршрут полета одного из пассажирских самолетов и задержать вылет другого лайнера, сообщает Irish Examiner со ссылкой на авиационные источники.

 

Как отмечается в сообщении, вылет самолета из Дублина был задержан в связи с действиями российской военной авиации в воздушном пространстве, контролируемом Ирландией. Маршрут самолета, который уже находился в полете, был изменен во избежание возможного сближения с российскими военными самолетами.

 

Оба самолета, в отношении которых были предприняты вынужденные меры, проводили коммерческие рейсы и на борту находились сотни людей, подчеркивает издание. В то же время авиационные власти признали, что опасности полетам гражданских авиарейсов в контролируемом Ирландией воздушном пространстве не возникало.

 

Проведя расследование, в Дублине установили, что 18 февраля два российских Ту-95 приблизились к ирландской границе. Власти отметили, что бомбардировщики не вторгались в суверенное воздушное пространство Ирландии, но пролетели вблизи него – в 46 км от побережья. Как стало известно, военные самолеты РФ сопровождали самолеты Typhoon ВВС Великобритании.

 

Министр обороны Ирландии Саймон Ковени признался, что правительство было “не в восторге” от того факта, что Россия не предупредила Дублин о полете своих бомбардировщиков с выключенными транспондерами. Как отметил глава военного ведомства, он понимает, что Россия не собиралась “расстраивать” Ирландию. По мнению Ковени, целью полета было проверить британские ВВС.

 

В Министерстве иностранных дел Ирландии сообщили, что планируют обсудить инцидент с российскими властями. Отмечается, что ранее Дублин уже обращался по этому поводу к Москве, где обещали больше не допускать подобных инцидентов.

 

Напомним, в декабре прошлого года в шведском Минобороны заявили, что российский военный самолет с выключенным транспондером якобы чуть не столкнулся с пассажирским в небе Швеции. По данным Стокгольма, инцидент произошел в международном воздушном пространстве неподалеку от Мальме на юге страны 12 декабря. Чтобы избежать столкновения на встречных курсах, диспетчеры развернули пассажирский самолет, летевший из столицы Дании Копенгагена в Рим, утверждали в Швеции.

 

Российские военные назвали сообщения об этом инциденте “лукавством”. Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил тогда, что “никаких предпосылок” для авиационного происшествия не было. полет проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Расстояние до трассы полета пассажирского самолета, вылетевшего из Копенгагена, превышало 70 километров, заверили в Минобороны.

 

В ноябре прошлого года в НАТО заявили, что полеты российских бомбардировщиков и истребителей представляют угрозу для европейских гражданских самолетов. По оценке альянса, после начала кризиса на Украине число российских военных самолетов в зоне контроля альянса утроилось. Генсек организации Йенс Столтенберг сообщал, что самолетам НАТО приходилось перехватывать российские военные самолеты более 100 раз в 2014 году. Он отметил, что самолеты ВВС РФ в международном воздушном пространстве игнорируют общепринятые меры безопасности.

 

В Москве эти заявления назвали “пропагандистской кампанией”. В российском Минобороны неоднократно отмечали, что все полеты самолетов ВВС России выполняются в строгом соответствии с международными правилами.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.