В Женеве началась встреча главы МИД РФ Лаврова с госсекретарем США Керри

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проводит в Женеве встречу с госсекретарем США Джоном Керри, сообщает ТАСС.

 

Основной темой, как сообщалось ранее, является ситуация на Украине в контексте выполнения сторонами конфликта минских договоренностей.

 

Встреча проходит в отеле President Wilson в закрытом режиме. Стороны также рассмотрят ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также ход переговоров по иранскому ядерному досье.

 

Лавров и Керри поприветствовали друг друга и обменялись рукопожатием под объективами фотокамер. После этого прессу попросили покинуть зал.

 

Стороны, как ожидается, рассмотрят, в том числе, ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также ход переговоров по иранскому ядерному досье.

 

Встреча продлится около часа, в 12.00 мск у Лаврова запланировано выступление на Конференции по разоружению.

 

ПЕРЕГОВОРЫ “НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ” В МИНСКЕ

12 февраля в столице Белоруссии завершился саммит “нормандской четверки”. Главным итогом встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса – совместная декларация лидеров и комплекс мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов – именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

 

 МИД РФ о выпадах США в отношении РФ

 

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, отметил, что выпады США в отношении России не имеют доказательной базы и не добавляют оптимизма.

 

“Наша двусторонняя повестка дня с США перенасыщена негативом в результате деструктивной линии Вашингтона в двусторонних отношениях, – сказал высокопоставленный дипломат. – Вопросов, по которым мы реально сотрудничаем, осталось немного – при всей их важности”.

 

 

“Проблемы копятся, наслаиваются одна на другую, и риторические выпады из Вашингтона в наш адрес, конечно, не добавляет никому настроения, хотя мы их не драматизируем”, – подчеркнул заместитель министра.


“Заявления за гранью этики”

 

Заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что представители России якобы “лгали ему в лицо” относительно происходящего на юго-востоке Украины, “за гранью дипломатической этики”, заявил Рябков.

 

“Не хочу, чтобы создавалось впечатление, что мы не имеем желания и воли отвечать на такие выпады, хотя это в общем-то – за гранью дипломатической этики, – сказал высокопоставленный дипломат. – Но люди, которые настолько часто и настолько долго своими действиями показывают, что у них, у США, на словах одно, а на практике иное, зачастую противоположное, – на мой взгляд, просто не имеют морального права употреблять подобного рода выражения”.

 

“Это – перекладывать с больной головы на здоровую”, – убежден Рябков.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.