В ЕС объявили условия для отказа от введения санкций против РФ после крымского референдума

Европейский Союз, несмотря на неоднократные грозные предупреждения о немедленном введении санкций против России в случае присоединения Крыма после референдума, может отказаться от этого шага, но только в одном случае – если РФ и Украина вступят в переговоры. Об этом в понедельник, когда стало известно о том, что 96,77% жителей Крыма высказались за воссоединение с Россией, заявил глава МИДа Нидерландов Франс Тиммерманс.

 

“Важно, чтобы Россия и Украина сели за стол переговоров. Когда это произойдет, Европейский союз может рассмотреть возможность неприменения санкций”, – цитирует слова министра “Интерфакс”. Тиммерманс заявил об этом журналистам в Брюсселе, где проходит очередная встреча глав МИДов 28 стран ЕС, в повестку которой внесен вопрос о санкциях против РФ.

 

Как пояснил глава голландского МИДа, Евросоюзу важно показать России, что он наращивает санкции в отношении лиц, несущих ответственность за происходящее в мире. Брюссель готов идти дальше, “если русские не поймут, что это сигнал, и не сядут за стол переговоров”, добавил он.

 

В свою очередь представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон высказала мнение, что Совет ЕС должен дать как можно более сильный сигнал России после крымского референдума. Она еще раз подчеркнула, что Брюссель считает референдум нелегимтимным как с точки зрения украинской конституции, так и международного права. Эштон призвала Россию вступить в прямые переговоры с Киевом и урегулировать конфликт дипломатическим путем и призвала подойти “очень осторожно” к этой серьезной ситуации.

 

Ранее в Совете ЕС заявили, что Брюссель не признает референдум в Крыму и считает его незаконным. В проекте выводов органа, который будет обсуждаться в понедельник, содержится обращение к России с призывом отказаться от аннексии Крыма и выражается надежда, что еще не поздно “повернуть вспять” события на Украине.

 

Не оставляет попыток уверить Россию в необходимости избегать обострения ситуации по крымской проблеме и канцлер ФРГ Ангелы Меркель. В понедельник ее пресс-секретарь процитировал призыв канцлера к России прекратить любые военные действия на Украине, против которых возражает Киев, передает Reuters. Накануне в телефонном разговоре с Меркель президент Владимир Путин заверил ее, что референдум соответствует международному праву и что Россия будет уважать выбор крымчан.

 

Если Москва откажется следовать увещеваниям Брюсселя, в ЕС полны решимости все же ввести санкции против России. В частности, будут заморожены активы российских чиновников, виновных в эскалации напряженности, им будет запрещен въезд в страны Евросоюза. Об этом заявил в понедельник британский министр иностранных дел Уильям Хейг, передает Reuters. Как рассказал глава внешнеполитической миссии в интервью телерадиокомпании BBC, список лиц, против которых введут санкции, будет обсуждаться на встрече глав МИДов в Брюсселе.

 

На вопрос, не считает ли он происходящее возвратом к эпохе холодной войны, Хейг сказал, что не стал бы употреблять этого термина, но все будет зависеть от развития событий в ближайшие дни.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.