В Екатеринбурге судят серийную убийцу пенсионерок

Сегодня в Екатеринбурге огласят приговор Ирине Гайдамачук. Ее обвиняют в убийстве 17 пенсионерок. Задержать преступницу удалось только через восемь лет. По данным следствия, она сначала знакомилась с пожилыми людьми, а затем убивала их ради наживы.

 

В уголовном деле Ирины Гайдамачук — семнадцать убийств. Подробности этих страшных преступлений занимают 443 тома. По данным следствия, первое нападение на пенсионерку было совершено летом 2002 года в городе Красноуфимске. Затем убийства стали происходить в Серове, Екатеринбурге, Ачите. Почерк был один и тот же. Жертвами Гайдамачук были одинокие престарелые женщины. Она входила к ним в доверие, под видом соцработника проникала домой и убивала. Орудие убийства – молоток — носила в сумочке. После расправы она забирала все деньги и перед уходом обязательно закрывала дверь квартиры на замок, чтобы соседи как можно дольше не смогли обнаружить следы совершенного преступления и не сообщили об этом в полицию.

 

“Мы не могли задержать ее более восьми лет, так как у нее не было документов и она нигде не работала, — рассказывает Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со СМИ следственного комитета России. — Выйти же на след удалось после того, как она убила свою приятельницу. Главным и единственным мотивом убийств были деньги, так как Гайдамайчук считала, что у всех пожилых людей были деньги на похороны”. Все эти подробности Гайдамачук рассказала следователям сама. На этих кадрах оперативной съемки она — на месте одного из преступлений. Сначала возле дома, затем в квартире. Она четко помнит даже расположение мебели на кухне.

 

За восемь лет разбоя нажива “красноуфимской маньячки”, как прозвали ее следователи, составила всего около сорока тысяч рублей. Когда у жертвы не было денег, Гайдамачук не брезговала продуктами. Несмотря на активное сотрудничество со следствием, на первом же заседании суда Гайдамачук отказалась от своих показаний. Если ее вина все-таки будет доказана, то за такое количество хладнокровно совершенных преступлений ей грозит до 25 лет лишения свободы. Пожизненное заключение для женщин в Уголовном кодексе не предусмотрено.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.