В Египте протестующие против участия в выборах экс-премьера Шафика подожгли его штаб

В Каире протестующие против участия в выборах президента бывшего премьер-министра страны Ахмеда Шафика подожгли его предвыборный штаб. Группа молодых людей ворвалась в здание в одном из центральных районов столицы Докки, устроила там погром, а затем закидала его бутылками с зажигательными смесями.

 

При этом зачинщики беспорядков выкрикивали лозунги против исламистов, кандидат от которых Мухаммед Мурси лидирует по итогам первого тура президентских выборов в стране, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным полиции, в пожаре никто не пострадал.

 

В результате сгорели склад с агитационными материалами в пристройке к зданию, которое занимает предвыборный штаб, а также часть офисного помещения. Общий ущерб от пожара составил 800 тысяч египетских фунтов (130 тысяч долларов), сообщает РИА “Новости”. Полиции удалось задержать несколько подозреваемых на месте преступления.

 

Между тем сотни человек вышли вечером на площадь Тахрир в центре Каира в знак протеста против итогов голосования. Ночью там собралось около пяти тысяч человек. Они требуют отмены результатов выборов и проведения нового голосования среди кандидатов “от революционных сил” без участия Мурси и Шафика. В первую очередь, среди предлагаемых кандидатов фигурирует имя Хамдина Саббахи.

 

Накануне центризбирком обнародовал официальные результаты голосования 23-24 мая. Согласно этим данным, кандидат от “Братьев-мусульман” Мурси получил 24,8% голосов избирателей. За бывшего министра гражданской авиации и последнего премьера эпохи Мубарака Шафика проголосовали 23,7%. Замыкает тройку лидеров социалист Хамдин Саббахи, который набрал 20,7%.

 

Умеренный исламист Абдель Монейм Абу аль-Футух получил 17,5%. Либерала и дипломата Амра Мусу поддержали 10,9% избирателей. За остальных кандидатов проголосовали менее трех процентов электората.

 

Мурси и Шафик должны побороться за президентское кресло на втором туре выборов 16-17 июня.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.