В Египте арестован бывший премьер-министр страны Хишам Кандиль

Египетская полиция задержала бывшего премьер-министра страны Хишама Кандиля, сообщает Al-Jazeera. Министерство внутренних дел Египта подтвердило во вторник, что Кандиль был арестован за неисполнение судебного решения о национализации частной текстильной компании.

 

В апреле суд постановил отстранить тогда еще действующего премьера от занимаемой должности, назначил ему штраф и приговорил к году тюрьмы. Однако судебное решение не было выполнено.

 

По данным СМИ, Хишам Кандиль был схвачен в одном из домов в пригороде Каира. Его доставили в столичную тюрьму Тора, где содержатся многие представители руководства “Братьев-мусульман”. По некоторым данным, экс-премьер перед арестом собирался бежать в Судан.

 

Дело, по которому обвиняют Кандиля, связано с незаконной приватизацией текстильного предприятия в городе Танта. Около года назад суд обязал кабинет министров аннулировать сделку о продаже фабрики по переработке льна саудовскому бизнесмену Абдалле аль-Каяки. Суд распорядился перевести производство под управление государства.

 

Однако Кандиль, покинувший свой пост летом на фоне массовых акций протеста против властей, отказался выполнить судебные предписания и отменить приватизацию. 30 сентября апелляционный суд Каира оставил в силе вынесенный ранее обвинительный приговор, в связи с чем экс-премьер и был арестован.

 

Бывший президент страны Мухаммед Мурси назначил Хишама Кандиля на должность главы правительства в июле 2012 года. Мурси был свергнут военными 3 июля после серии массовых протестов. В настоящее время он находится под стражей, вскоре он предстанет перед судом по делу о побеге из тюрьмы “Вади-Натрун”, ее поджоге и оказании помощи другим заключенным.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.