В Гонконге ширятся протесты сторонников демократии

В понедельник тысячи сторонников демократии вновь вступили в столкновения с полицией, пытавшейся остановить демонстрантов слезоточивым газом.

 

Участники протестов недовольны тем, что власти Китая хотят сами отсеивать кандидатов на выборах 2017 года в Гонконге.

 

Они проигнорировали предупреждения полиции о том, что демонстрация является незаконной, и ее участники должны разойтись.

 

Власти, в свою очередь, поспешили опровергнуть слухи о том, что они могут задействовать армию, но продолжают настаивать на том, что полиция продолжит принимать меры по наведению порядка в интересах обеспечения общественной безопасности и бесперебойного движения транспорта.


В защиту свободы и демократии

 

Тысячи участников протестов собрались ночью у правительственного комплекса, несмотря на требования полиции разойтись. Во многих местах возникли стихийные баррикады.

Протесты разрастаются по всему Гонконгу. Около трех тысяч человек перекрыли основную дорогу через залив в районе Монг-Кок, еще тысяча человек устроила противостояние с полицейским спецназом в оживленном торговом районе в центре Гонконга.

 

В преддверии утреннего часа пик полиция обратилась к участникам протестов с требованием “соблюдать спокойствие, прекратить нападения на полицейские заслоны и освободить основные магистрали”.

 

Департамент образования Гонконга объявил в понедельник, что школы в центральном и западном районах города будут закрыты.

 

Ранее полиция с переменных успехом применяла против участников демонстраций дубинки, слезоточивый газ и перечные аэрозоли. Организаторы акции призвали демонстрантов не рисковать и отступить в случае, если полиция начнет применять резиновые пули.

“Вопрос жизни и смерти”


“Это вопрос жизни и смерти, если возникнет угроза их жизни, они должны отступить”, – заявил один из создателей группы “Оккупай Сентрал” профессор Чан Кинман.

 

Именно эта группа сплотила вокруг себя протестное движение студентов и стала инициатором кампании массового неповиновения, которая должна начаться в среду.

 

Между тем в воскресенье полиция арестовала 78 человек по обвинению в “силовом проникновении в правительственные учреждения, незаконных собраниях, создании беспорядков в общественных местах, нападениях на представителей властей и создании помех офицерам полиции при выполнении ими служебных обязанностей”.

 

Ранее в субботу было арестовано еще 70 человек, часть из которых вскоре была отпущена.

 

Несмотря на то, что в Гонконге расположен гарнизон Народно-освободительной армии Китая, власти выразили уверенность, что администрация анклава самостоятельно справится с ситуацией.

 

Представитель управления по делам Гонконга и Макао заявил, что Пекин “категорически возражает против любых незаконных действий, которые нарушают правопорядок и ставят под угрозу общественное спокойствие, и всячески поддерживает правительство Гонконга”.

 

Тем не менее, эксперты полагают, что коммунистические власти Китая встревожены тем, что призывы к демократии могут быть поддержаны и на материковой части страны.

 

Великобритания вернула Гонконг Китаю в 1997 году на условии сохранения формулы “одна страна, две системы”, которая гарантирует в Гонконге сохранение свободы и права на протесты, которых лишены жители материкового Китая.

http://www.bbc.co.uk

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.