В Гонконге полиция схлестнулась с демонстрантами, есть раненые

В ночь на среду, 19 ноября, ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией произошли у правительственного комплекса в Гонконге, передает ТАСС. Десятки студентов в респираторных масках попытались разбить стеклянные двери здания Законодательного совета и взять его штурмом. Стражи порядка для их разгона применили резиновые дубинки и баллончики с перцовым газом, передает местный телеканал TVB. Несколько зачинщиков беспорядков были задержаны. Есть раненые.

 

Инцидент произошел на следующей день после завершения операции по сносу возведенных демонстрантами баррикад в одной из ключевых зон протеста у правительственного комплекса в районе Адмиралтейства. Накануне три десятка судебных приставов при поддержке полиции разобрали там металлические заграждения, выполняя постановление Верховного суда. Манифестанты вели себя в целом спокойно и не пытались препятствовать этим работам.

 

Выступления демократических активистов Occupy Central продолжаются уже почти два месяца. Они требуют от Пекина отменить ограничения на выборах главы администрации Гонконга 2017 года, обеспечить их свободный и всенародный характер. Под этими лозунгами студенты инициировали массовые демонстрации, пик которых пришелся на первую неделю октября, когда на улицы выходили десятки тысяч жителей.

 

Несмотря на то, что масштабы волнений пошли на спад, десятки активистов, “живущих” в палаточных лагерях, продолжают ежедневно блокировать движение транспорта на ключевых улицах. Они перекрывают Глостер-роад – ключевую транспортную артерию на острове. Зоны протеста охватывают еще два района – Козуэй-бэй и Монгкок, где также заблокированы участки дорог и важные перекрестки. Ожидается, что на этой неделе правоохранительные органы продолжат операции по сносу баррикад.

 

Ранее власти Гонконга обвиняли “внешние силы” в инициировании протестов, имея в виду США. Однако президент Барак Обама категорически отрицает эти обвинения.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.