В Гарварде вырастили человеческое сердце целиком

В Массачусетском госпитале и Медицинской школе Гарварда впервые вырастили человеческое сердце. Для эксперимента использовался каркас из непригодных для пересадки донорских сердец, сообщает  НТВ.Ru.

 

На каркас ученые нарастили ткани, которые были выращены из стволовых клеток — они в свою очередь были получены из кожи пациентов.

 

Часто пациенты, которым проводится пересадка донорского сердца, сталкиваются с тем, что орган отторгается организмом из-за чужеродных тканей. В своем эксперименте гарвардские ученые при помощи специального детергента удалили все клетки, которые могли бы вызвать отторжение.

 

После этого с помощью технологии РНК взрослые стволовые клетки пациента были превращены в стволовые, а затем настроены на производство сердечной ткани.

 

В течение двух недель ткани нарастали на сердечный каркас. После этого ученые с помощью электрического импульса заставили орган биться.

 

Ранее исследователям удавалось вырастить лишь небольшие участки тканей. Тем не менее, новое сердце требует доработок — улучшения условий и увеличения скорости роста клеток, отмечает Geek Times.

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.