В войне санкций прозвучали первые залпы

Любые санкции имеют своей целью убедить их адресата изменить собственную позицию, суля неблагоприятные последствия за несоблюдение выдвинутых против него требований.

 

Президент Путин и его приближенные будут наблюдать за Брюсселем и Вашингтоном, пытаясь определить, насколько две столицы действительно настроены всерьез и полны решимости наказать Россию за ее действия в Крыму.

Здесь важнее всего понять, что стоит за шагами, предпринимаемыми Западом, в какой мере эти шаги – свидетельство его убежденной и решительной позиции.

Первые санкции

Пока что министры иностранных дел ЕС сделали осторожный и не очень решительный шаг.

21 гражданин России и Украины попал под санкции, включающие запрет на визы и замораживание банковских счетов на Западе.

При этом министры иностранных дел стран Евросоюза проголосовали против отмены запланированного в этом году саммита ЕС-Россия.

Правительство США ввело санкции против 11 чиновников и политиков из России и Украины, которых оно считает ответственными за российскую военную операцию в Крыму.

 Вашингтон также оставил за собой право ввести санкции против членов российского правительства и других лиц или организаций, имеющих отношение к российской военной индустрии.

Ближний круг Путина

Следующий раунд начнется во вторник, когда президент Путин выступит перед обеими палатами российского парламента.

Если он заявит о формальной аннексии Крыма на основе воскресного референдума, это приведет к дальнейшим санкциям ЕС, о которых будет объявлено на саммите Евросоюза в четверг и пятницу.

Но и это лишь начальные раунды.

Следующим шагом будут санкции против членов ближнего круга президента Путина.

Все знают, что главный вопрос – готов ли ЕС перейти к экономическим санкциям, способным ударить по российским компаниям и импорту.

Эти меры могут принимать различные формы, включая полномасштабные санкции, похожие на те, что нанесли серьезный ущерб экономике Ирана.

Но до этого еще очень далеко. Подобные меры потребуют единогласного решения 28 стран-членов ЕС. А в Евросоюзе немало стран, чьи правительства сомневаются в разумности таких санкций.

“Признаки кризиса”

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил, что любые меры должны подразумевать “возможности для предотвращения дальнейшей эскалации, которая может привести к расколу в Европе”.

Его голландский коллега сказал, что сделает все, как он сказал, “чтобы избежать санкций, потому что я считаю, что пострадают все”.

Убеждать в необходимости жестких санкций придется, в частности, Италию, Испанию и Грецию.

Но в этом и состоит дилемма Европы: если она хочет выглядеть убедительно, она должна быть готова принять на себя издержки санкций.

Слабое место России – ее экономика.

Замминистра экономики России Сергей Беляков заявил в понедельник, что в российской экономике наблюдаются явные признаки кризиса.

За последнее время российский Центробанк потратил 16 млрд долларов на поддержание курса рубля.

Серьезные разногласия

Россия тем временем начала предлагать свои рецепты преодоления кризиса на Украине.

Она выступает за создание международной группы поддержки, но для этого Украина должна признать отделение Крыма.

Киев должен принять новую конституцию, подтверждающую военный и политический нейтралитет государства.

Ангела Меркель

Канцлер Ангела Меркель знает: многие в Германии против экономических санкций

Европейцы уже предлагали создание “контактной группы”, однако стороны так не нашли общего языка.

Все это время остается риск эскалации насилия на Украине. Киев объявил о частичной мобилизации и попросил НАТО предоставить необходимое военное оборудование.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал в понедельник: “Я не назвал бы это новой холодной войной, но конечно, все будет зависеть о того, как пойдут дела в течение следующих дней”.

http://www.bbc.co.uk

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.