В Ватикане уточнили имя нового Папы. Пресса о понтифике: скромник, противник абортов и однополых браков

Вскоре после избрания Папы Римского, вызвавшего ликование католиков и ставшего новостью номер один для мировых СМИ, Ватикану пришлось объясниться по поводу официального имени нового понтифика. Оказалось, что журналисты поспешили наречь его Франциском I, тогда как на самом деле его следует называть просто Франциск. Именно так, без нумерации, объявил имя кардинал Жан-Луи Торан.

 

Официальный представитель Ватикана преподобный Федерико Ломбарди пояснил, что нынешний Папа станет Франциском I “после того, как появится Франциск II”, цитирует Русская служба BBC. Пока же в официальный бюллетень Ватикана новый глава Святого престола включен как Франциск, отметил Ломбарди.

 

Ставший Папой 76-летний аргентинский кардинал итальянского происхождения Хорхе Марио Бергольо выбрал себе в качестве официального имя, которое носил один из любимых христианами всех конфессий святых – Франциск Ассизский.

 

Избрание Бергольо стало для многих неожиданным. В первый круг папабиле – кандидатов в Папы – он не входил. Несмотря на это, он был избран на второй день конклава, в ходе пятого голосования. Это лишь на одно голосование больше, чем потребовалось его предшественнику Бенедикту XVI, который был абсолютным фаворитом и, как считается, был избран чрезвычайно быстро, сообщает “Коммерсант Online”.

 

Кто есть Франциск: скромник, противник однополых браков и футбольный болельщик

 

Давая характеристику новому понтифику, СМИ отмечают его личную скромность, которая, вероятно, вызовет особый отклик у паствы. Известно, что в Буэнос-Айресе он отказался жить в епископском дворце и ютился в небольшой комнате в центре города. Ездить предпочитал на общественном транспорте и сам себе готовил.

 

Бергольо предпочитал одеваться в простую черную монашескую тунику. Впрочем, ничто человеческое ему не чуждо: кардинал признавался, что любит танго, своими любимыми книгами называет “Обрученные” Алессандро Мандзони и “Божественную комедию” Данте Алигьери и не скрывает, что в молодые годы у него была невеста.

 

Новый Папа – строгий, но очень простой человек, который при этом любит футбол и является болельщиком клуба Сан-Лоренсо, сообщил ауксилиарий (вспомогательный епископ в крупных епархиях) Буэнос-Айреса монсеньор Рауль Мартин, чьи слова были переданы в эфире колумбийского ТВ.

 

“Как руководитель он очень простой, он не кичится фактом своего руководства. Хотя он – строгий человек, который называет вещи своими именами, но при этом не является надсмотрщиком”, – цитирует Мартина РИА “Новости”. Он добавил, что Бергольо – “серьезный человек, со сдержанным чувством юмора”, но при этом его “отличает теплота”.

 

Как пишут “Ведомости”, ссылаясь на Catholic Online, в Аргентине кардинал Берголио был также известен тем, что выступал против абортов и эвтаназии. Он поддерживал позицию Римско-католической церкви, осуждающей гомосексуализм, резко осудил принятие в 2010 году закона, разрешающего однополые браки, призывал не допустить разрешать таким парам усыновление детей, но одновременно призывал к уважительному отношению к секс-меньшинствам.

 

Кардинал проповедовал христианскую любовь к ближнему – он многим запомнился по посещению в 2001 году хосписа, где он омыл и поцеловал ноги 12 больным СПИДом.

 

“Дождь” отмечает, что до своего избрания Папой Римским кардинал Берголио был активным пользователем Twitter. Но после быстро удалил свой аккаунт, хотя запись об избрании он сделать успел. Теперь пользователь JMBergolio недоступен. Почему именно Франциск так поступил, пока непонятно. У него было около 8 тысяч фолловеров.

 

“Вмешательство небес” и ликование католиков

 

Примечательно, что во время конклава, когда сотни тысяч людей ждали решения на площади перед собором Святого Петра, шел дождь, а когда кардинал Жан-Луи Торан вышел в центральную ложу собора, чтобы объявить народу знаменательное “Annuntio vobis laetitiam magnam: Habemus Papam” (“Возвещаю вам великую радость: у нас есть Папа”), небо над Римом прояснилось.

 

Не исключено, что многие верующие, собравшиеся на площади, сочли это “благим знамением”. Особенно после того, как в день отречения Бенедикта XVI сверкнувшая над Ватиканом молния ударила в самый купол собора Святого Петра.

 

Во всяком случае, обретя нового Папу, католики возликовали. Когда дрожащим от волнения голосом Жан-Луи Торан произнес имя Хорхе Марио Бергольо, толпа сначала замерла, а потом взорвалась радостными криками, передает с места событий корреспондент “Коммерсанта Online”. Нужно отметить, что именно в Латинской Америке живет абсолютное большинство католиков.

 

Свою версию “вмешательства с небес” озвучил и.о. президента Венесуэлы Николас Мадуро – по его словам, на выбор понтифика – первого представителя Латинской Америки повлиял скончавшийся Уго Чавес. “Мы знаем, что наш команданте достиг этих высот (неба), он находится напротив Христа. Что-то такое он сделал, чтобы Папой стал южноамериканец… и Христос сказал – пришло время Южной Америки”, – приводит слова Мадуро РИА “Новости”, ссылаясь на венесуэльские СМИ.

 

“Того и гляди, он (Чавес) соберет на небе учредительное собрание, чтобы изменить церковь во всем мире, и чтобы народ, – настоящий народ Христа, – правил миром”, – добавил Мадуро на открытии международной книжной ярмарки в Каракасе. Его слова вызвали улыбки у присутствовавших в зале.

 

Мнения: Россия далека от интересов нового Папы

 

В Русской православной церкви осторожно прокомментировали избрание кардинала Берголио. “Он не был активным участником непосредственно православно-католических отношений. Здесь трудно делать какие-либо прогнозы”, – сказал РИА “Новости” руководитель секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешнецерковных связей Московского патриархата протоиерей Димитрий Сизоненко. Он добавил, что в РПЦ есть надежда, что Франциск “продолжит линию прежнего понтифика и сохранится положительная динамика развития отношений” между двумя церквями.

 

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев отозвался о новом Папе с большей теплотой. “Произвел очень светлое впечатление. Добрые глаза и лицо”, – написал он в своем блоге. “Избранное им имя (Франциск – апостол нищеты) обещает огромные потрясения для католической Церкви – понуждение ее к преобразованию в Церковь бедных, а не в Церковь солидных господ”, – считает Кураев.

 

Главный редактор “Коммерсанта FM” Константин Эггерт, находясь в эти дни в Ватикане, поделился своим мнением с “Коммерсантом Online”: “Россия будет далека от интересов нового Папы. Он будет заниматься миссионерством в странах третьего мира. Отношения с Москвой не будут для него очень важными”

 

Впрочем, “это как раз может помочь сблизить две церкви, способствовать встрече главы Русской православной и Римской католической церквей”, – продолжил он. И заключил: “Негатива точно не будет, а будет ли позитив – посмотрим”.

http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.