В большинстве малых городов появятся современные кинозалы

Советник президента по культуре и искусству Владимир Толстой вчера встретился с журналистами, подвел итоги завершившегося Года литературы и рассказал о некоторых планах на начавшийся Год российского кино, сообщает интернет-портал “Российской газеты”.


Одним из главных событий Года литературы стала масштабная книжная ярмарка на Красной площади. Она имела успех как у публики, так и у книгоиздателей, поэтому ее решено сделать ежегодной – в 2016-м ярмарка состоится 6 июня и будет приурочена к дню рождения Пушкина.


С Годом российского кино связана другая государственная инициатива – строительство сети кинотеатров в малых городах. По задумке властей, современные кинозалы до конца 2016 года должны появиться в большинстве населенных пунктов с населением до 100 тысяч человек.


– На это планируется потратить серьезные суммы, около 1,5 миллиарда рублей, – заявил Владимир Толстой.


Правда, советник президента по культуре тут же оговорился, что эта цифра будет уточняться в связи с предстоящей оптимизацией бюджета, однако финансирование строительства кинотеатров даже с учетом возможного урезания расходов останется серьезным.


Коснулся Толстой и скандалов, сотрясающих музейный мир, – протеста вдовы Булата Окуджавы против присоединения его музея к Литературному музею и спорной ситуации вокруг музея МХАТ, который хотят присоединить к МХТ имени Чехова.


– Каждый такой случай нужно рассматривать отдельно, – сказал советник по культуре. – Иногда небольшому музею лучше быть филиалом крупного учреждения. Что касается музея МХАТ, то приказ министерства культуры, согласно которому этот музей становится частью театра, приостановлен. Будут проводиться дополнительные консультации – в том числе и юридические.


В 2016-м Россия по-прежнему будет пытаться укреплять культурные связи со странами, с которыми политические отношения остаются напряженными, – Украиной и Турцией. Но в отдельных случаях и в диалоге культур случаются преграды.


– Если со стороны Турецко-Российского культурного центра мы видим огромное желание сотрудничать, то с Украиной все, увы, иначе. Зачастую украинские деятели культуры, которые идут на диалог, на своей родине подвергаются обструкции, – с сожалением отметил Толстой.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.