В Беларуси склады забиты товаром

Президент Беларуси Александр Лукашенко обеспокоен негативными тенденциями в промышленной сфере. Об этом глава государства заявил сегодня во время доклада о проблемных вопросах развития промышленного комплекса.

 

“Сегодняшнее совещание обусловлено вашими обещаниями, что в главном вопросе – экспорта нашей продукции – вы пойдете семимильными шагами. И, как заверил меня премьер-министр, сегодняшний разговор будет только на позитивной ноте, имеется в виду реализация продукции”, – сказал глава государства, обращаясь к участникам совещания.

 

В то же время президент констатировал рост внешней дебиторской задолженности, снижение экспортных поставок, плохое финансовое состояние промышленных предприятий. Глава государства подчеркнул, что целью нынешней встречи является анализ того, как выполняются поручения и принятые присутствующими обязательства и обещания.

 

Александр Лукашенко напомнил, что в июне прошлого года на совещании, посвященном проблемным вопросам развития промышленности и реализации белорусской продукции, были даны конкретные поручения и персональные задания ответственным лицам. За каждым из них были закреплены предприятия, испытывающие сложности с реализацией готовой продукции. “Тогда мы договорились, что к началу текущего года будут достигнуты ощутимые результаты не только в разгрузке накопившихся запасов, но и, подчеркиваю, в поступлении денег за поставленную продукцию на счета предприятий”, – отметил глава государства. По его словам, в подтверждение этого в начале сентября прошлого года при посещении “Мотовело” были представлены конкретные графики с четкими обязательствами как по темпам производства, так и по снижению объемов и уровня запасов.

“Правительство докладывает, что ситуация с запасами продукции стала улучшаться, якобы наступил перелом”, – заметил президент. В то же время, по его словам, статистика показывает, что объем промышленного производства снизился почти на 5%, выросла внешняя дебиторская задолженность, накапливаются долги за произведенную и неоплаченную продукцию. В целом по промышленности они достигли Br118 трлн, что составляет более двух среднемесячных объемов производства. “Какой же это перелом, если деньги на счета предприятий не поступают? – сказал Александр Лукашенко. – Причем разрыв между внешней кредиторской и дебиторской задолженностью растет, и мы по-прежнему кредитуем зарубежных партнеров. А недостаток средств на текущую деятельность забираем из нашей банковской системы и потом стонем, что у нас дорогие кредиты”.

 

Президент отметил, что больше всего его тревожит снижение экспортных поставок, отсутствие результата в расширении их географии. “В основе этого лежат нежелание и неумение торговать”, – считает глава государства.

 

“Мной неоднократно подчеркивалось, что правительство должно быть большим министерством торговли. В нынешних условиях это особенно актуально, чем и было продиктовано мое поручение конкретным должностным лицам. При определении этой задачи мной был задан вопрос: что нужно с моей стороны для решения проблем? По всем поставленным правительством вопросам мною немедленно были приняты решения”, – сказал глава государства. В частности, президент принял указ о государственной поддержке кредитования иностранными банками зарубежных покупателей белорусской продукции. Для стимулирования экспортных поставок Банк развития был наделен функциями по поддержке экспорта и ему был передан белорусский “Промагролизинг”.

 

“Чтобы расширить наши поставки за рубеж (в Китай, Венесуэлу, Эквадор, другие страны) мне пришлось объездить и принять у себя в Минске, как говорится, весь мир. Встречаться как с руководством, так и деловыми кругами многих государств, тем самым создавая благоприятные условия для успешной работы в разных регионах планеты. Должен сказать, что отторжения поставкам нашей продукции я нигде не заметил. Даже интерес, заинтересованность”, – сказал президент.

 

“Понятно, что мы зависим от внешних рынков. Наша экономика экспортно ориентирована. Живем с того, что сделаем и продадим. Поэтому на нас влияют колебания цен на ресурсы и, конечно, спроса на готовую продукцию. Однако, учитывая, что объем белорусской экспортной продукции по мировым масштабам незначителен, то его при должной расторопности и предприимчивости можно и нужно не сокращать, а наращивать. Искать и находить новые ниши, пробиваться на новые рынки. Главное – шевелиться, а не сидеть на месте!” – подчеркнул Александр Лукашенко.

 

“Но где результаты работы? Прямо скажу – должной отдачи до сих пор не видно!”, – констатировал президент.

 

Александр Лукашенко обратил внимание на плохое финансовое состояние промышленных предприятий. Так, по его словам, чистая прибыль сократилась почти в два раза, число убыточных предприятий увеличилось в 1,8 раза и составило более 17%, суммарный чистый убыток вырос в 2,6 раза до Br4,5 трлн. Сохраняются и значительные сверхнормативные остатки готовой продукции на складах. При этом на ряде валообразующих предприятий они фактически не снижаются. “Все это говорит о том, что обязательства и поручения должным образом не выполняются. Я хотел бы сегодня конкретно выяснить, кем и почему они срываются”, – подчеркнул президент.

 

На нынешнее совещание приглашена большая группа руководителей и высших должностных лиц, ответственных за предприятия Министерства промышленности. Глава государства обратил внимание на закономерность этого, поскольку 40% складских запасов страны формируются именно организациями этого ведомства.

 

Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня будут всесторонне и глубоко проанализированы результаты уже проведенной работы, чтобы задать должный темп на нынешний год. “Что касается решения, я думаю, оно в результате сегодняшнего совещания будет принято”, – отметил президент.

http://news.tut.by

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.