В Балтиморе на неделю вводится комендантский час

Беспорядки в городе вспыхнули после похорон молодого темнокожего американца Фредди Грэя, которому несколько полицейских при задержании 12 апреля фактически сломали шею, сообщает ТАСС.


В охваченном беспорядками Балтиморе – крупнейшем городе американского штата Мэриленд – на неделю вводится комендантский час на период с 10 часов вечера до 5 утра. Такое решение приняла в понедельник мэр Балтимора Стефани Ролингс-Блейк.


Она также заявила, что в город настолько быстро, насколько это возможно, будут введены части Национальной гвардии штата Мэриленд. Санкцию на это по просьбе мэрии Балтимора дал губернатор штата Лэрри Хогэн.


В городе ранено 15 полицейских


Число сотрудников управления полиции Балтимора, получивших в понедельник ранения в результате беспорядков в городе, увеличилось с семи до 15 человек, сообщило управление полиции города.


По его свидетельству, двое пострадавших полицейских до сих пор остаются в больницах.


Кроме того, в ходе волнений были арестованы 27 человек.


Как сообщили местные власти, полиция Балтимора обратилась к соседним штатам с просьбой прислать в качестве подкрепления 5 тыс сотрудников правоохранительных органов для обеспечения порядка. По их данным, в Балтимор уже направлены 500 сотрудников полиции штата.


Губернатор ввел режим чрезвычайного положения


Ранее Хогэн принял решение задействовать Национальную гвардию для пресечения беспорядков в Балтиморе – крупнейшем городе этого американского штата. Хогэн свои указом ввел в Мэриленде режим чрезвычайного положения. Об этом сообщил в понедельник аппарат Хогэна, заявивший, что это было сделано по запросу мэрии Балтимора.



“Губернатор Хогэн сегодня (в понедельник мск) по запросу (властей) города Балтимора подписал исполнительный указ, вводящий режим чрезвычайного положения, и задействующий Национальную гвардию из-за растущего насилия и беспорядков в Балтиморе”, – говорится в заявлении, обнародованном по этому поводу.


Буквально за час до этого Хогэн в письменном заявлении уведомил о том, что объявил тревогу в частях Национальной гвардии, подчиняющейся в США губернаторам штатов. Хогэн также подчеркнул, что власти Мэриленда не потерпят мародерства и насилия в Балтиморе. “Сегодняшние случаи мародерства и акты насилия в Балтиморе мы терпеть не будем. В ответ я объявил тревогу в Национальной гвардии Мэриленда, чтобы ее можно было быстро задействовать в случае необходимости. Я решительно осуждаю действия тех правонарушителей, которые нападают на мирных граждан, различные заведения и сотрудников правоохранительных органов”, – отметил Хогэн.


По его словам, “есть большая разница между акциями протеста и насилием”. Лица, уличенные в совершении преступлений в Балтиморе, “будут преследоваться по всей строгости закона”, предупредил губернатор Мэриленда.


Ранения в столкновениях с участниками массовых волнений в Балтиморе получили в понедельник семеро сотрудников местного управления полиции. У них в основном диагностированы переломы, один был доставлен в больницу в бессознательном состоянии. Участники беспорядков сожгли и разграбили несколько магазинов в Балтиморе, повредили полицейские машины, неоднократно забрасывали стражей порядка камнями и другими предметами. В нескольких случаях для разгона толпы полиция применила светошумовые гранаты.


Из-за чего начались беспорядки


Беспорядки в Балтиморе вспыхнули после похорон молодого темнокожего американца Фредди Грэя, которому несколько полицейских при задержании 12 апреля фактически сломали шею. Через неделю после этого Грэй, не приходя в сознание, скончался. В связи с этим ранее уже было начато разбирательство полицией Балтимора. Теперь министерство юстиции США подтвердило, что и оно ведет собственное расследование обстоятельств случившегося.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.