В Афганистане талибы захватили в плен экипаж и пассажиров молдавского вертолета

Молдавский вертолет совершил аварийную посадку в Афганистане и был захвачен боевиками движения “Талибан”. По предварительным данным, в плену у террористов находятся 18 человек, еще трое погибли при захвате заложников. Всего на борту вертолета находился 21 человек: трое членов экипажа – граждан Молдавии, а также 18 представителей властей Афганистана.

 

И.о. министра внутренних дел Молдавии Олег Балан подтвердил факт захвата молдавского вертолета талибами в Афганистане, передает “Интерфакс”. Как сообщил Балан журналистам во вторник вечером, по предварительной информации, талибы стреляли по вертолету, который совершил вынужденную посадку.

 

“Вся информация пока проверяется. Все это очень сложно, так как Молдавия не имеет посольства ни в Афганистане, ни в других странах региона. Согласно информации, которой мы располагаем, вертолет был обстрелян талибами, после чего совершил вынужденную посадку на территории провинции Фарьяб, находящейся под контролем боевиков террористической организации “Талибан”, – заявил Балан.

 

По словам главы МВД, в плену у террористов находятся 18 человек, еще три человека погибли при обстреле вертолета и захвате пленных. В настоящее время семь вертолетов частных молдавских компаний принимают участие в миротворческой операции в Афганистане под эгидой ООН. Они участвуют в перевозке грузов, беженцев и представителей международных организаций.

 

В свою очередь пресс-секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Анна Табан сообщила “Интерфаксу”, что МИД Молдавии запросил информацию о молдавском вертолете в Афганистане через представительство Молдавии при ООН.

 

Вертолет Ми-8 принадлежит молдавской транспортной компании Valan International Cargo Charter. Первоначально сообщалось, что он входил в состав миссии ООН. Однако позже заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак опроверг в интервью ТАСС эту информацию. “У меня нет особых подробностей, но это не вертолет МООНСА (Миссии ООН по содействию Афганистану)”, – сказал Хак.



http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.