В Астане проходит встреча глав правительств государств-членов ШОС

Ожидается, что на встрече будут обсуждены перспективы укрепления торгово-экономического сотрудничества и другие вопросы

В Астане проходит заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщает ТАСС. Открывая заседание в узком составе, премьер-министр председательствующего на нем Казахстана Карим Масимов приветствовал участников и выразил им признательность за личное присутствие.

 

“Надеюсь, что наша встреча пройдет в традиционном духе взаимопонимания и уважения, и, несмотря на прохладную погоду, мы постараемся обеспечить теплую атмосферу во время проведения нашего заседания”, – обратился он к коллегам.

 

В заседании Совета также принимают участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов, генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев и директор исполкома региональной антитеррористической структуры ШОС Чжан Синьфэн.

 

Ожидается, что на встрече будут обсуждены перспективы укрепления торгово-экономического сотрудничества, вопросы взаимодействия в области транспорта, продовольственной и энергетической безопасности, и ряд других тем.

 

После заседания в узком составе запланирован часовой перерыв на обед, после которого главы делегаций вновь соберутся для совместного фотографирования. Далее заседание продолжится в расширенном составе, на него по протоколу отведено около полутора часов. Заседание завершится церемонией подписания документов, среди которых ожидается утверждение бюджета ШОС на 2015 год, а также соглашения об укреплении таможенного сотрудничества.

 

ШОС была образована в 2001 году на базе действовавшей с 1996 года так называемой Шанхайской пятерки, в которую входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан (с 2000 года – Шанхайский форум).

 

Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. В сентябре этого года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в Организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус “партнера по диалогу” ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

ВСЕ НОВОСТИ…

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.