В Армении совершено покушение на кандидата в президенты. Могут отсрочить выборы

В Армении совершено покушение на кандидата в президенты страны, председателя партии “Объединение “Национальное самоопределение” Паруйра Айрикяна.

 

Политика пытались убить поздно вечером в четверг, 31 января, в центре Еревана, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на армянскую полицию.

 

В Айрикяна стреляли около 23 часов 30 минут местного времени (совпадает с московским), во дворе дома, где он живет, на улице Тпагричнери (Печатников), дополняет ИТАР-ТАСС. Неизвестный стрелял в него сзади, когда кандидат в президенты выходил из автомашины, отмечают источники в полиции.

 

У кандидата в президенты – слепое ранение в верхней правой части грудной клетки, сообщил министр здравоохранения Армении Дереник Думанян. Пуля попала в мягкие ткани, и утром будет сделана хирургическая операция по ее извлечению, отметил министр. Больной находится в реанимационном отделении, входит в контакт с приехавшими его навестить, указал Думанян. В частности, в больнице уже побывал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

 

Ранее пресс-секретарь Айрикяна – Маня Айвазян – в беседе с корреспондентом интернет-ресурса PanArmenian.Net отметила, что раненого не стали оперировать сразу после поступления в медучреждение. При этом она указала, что “врачи не комментируют, почему не проводят операцию”. Маня Айвазян добавила, что не может сказать, находится ли Айрукян в сознании, так как врачи “ничего существенного не говорят”. Однако в приемной медицинского центра Св. Григория Просветителя изданию сообщили, что политик находится в сознании.

 

По факту покушения полиция республики возбудила уголовное дело по ст. 34-305 УК Армении (попытка убийства государственного, политического или общественного деятеля, которая совершена с целью прекращения его деятельности).

 

Создана следственная группа с участием представителей полиции и Службы национальной безопасности. Следствие будет вести Служба нацбезопасности.

 

“Проводится тщательное расследование по всем возможным версиям. Давайте оставим выводы на потом”, – предложил начальник полиции Армении Владимир Гаспарян представителям СМИ.

 

Между тем премьер-министр Тигран Саркисян написал на своей страничке в Facebook, что покушение на Айрикяна является “ударом по властям страны и государственности”. “Мы должны предпринять все меры для раскрытия преступления и выявления виновных”, – отметил Саркисян.

 

В свою очередь руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян выразил мнение, что покушение против кандидата в президенты Паруйра Айрикяна имеет политический подтекст. “Покушение против Айрикяна в этот важный период выборов имеет лишь политический подтекст”, – заявил журналистам Саркисян. Он также навестил пострадавшего в больнице, отметив, что тот “не был сломлен духом и верил, что все завершится благополучно”.

 

Провокацией, направленной против власти, назвал покушение на главу партии “Объединение “Национальное самоопределение” вице-спикер парламента и пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

 

“Это провокация против проведения демократических, свободных и прозрачных выборов, и направлена (она) против властей. Наша политическая сила заинтересована в том, чтобы выборы прошли в атмосфере свободы, справедливости и спокойствия. Мы являемся самой заинтересованной стороной в этом вопросе”, – сказал Шармазанов.

 

Выборы могут отсрочить

 

Президентские выборы в Армении намечены на 18 февраля. Паруйр Айрикян не считается фаворитом на выборах. По данным социологического опроса, проведенного центром “Социометр”, он может набрать 1-1,5% голосов. Однако спикер парламента Армении Овик Абраамян не исключил возможности отсрочки выборов из-за покушения, передает “Интерфакс”.

 

“Я не исключаю подобной возможности, тем более, что в законе есть соответствующее положение”, – сказал Абраамян, отвечая на вопросы журналистов.

 

“Покушение на Паруйра Айрикяна стало ударом по нашей государственности. Мы однозначно осуждаем случившееся, и надеемся, что правоохранительные органы смогут быстро раскрыть преступление”, – отметил Абраамян. Он тоже находится в больнице, куда доставили пострадавшего.

 

Позднее Абраамян скорректировал свое первоначальное высказывание о переносе выборов, заявив, что от состояния здоровья раненного Айрикяна будет зависеть, проведут выборы в срок или перенесут.

 

“Все зависит от состояния здоровья Паруйра Айрикяна”, – заявил спикер парламента Армении. “Он (Айрикян) должен решить: если он примет решение участвовать, продолжать предвыборную кампанию, выборы состоятся, если скажет, что не может продолжать агитационную кампанию, выборы будут перенесены”, такие слова Абраамяна приводит ИТАР-ТАСС.

 

“Думаю, необходимости в этом (в переносе даты выборов) нет”, – продолжил глава Национального собрания страны. Касаясь покушения, спикер подчеркнул, что “это посягательство против властей, против народа”.

 

“Это умышленный шаг к тому, чтобы скомпрометировать, провалить власти, внести дестабилизацию”, – считает Абраамян.

 

В свою очередь, председатель Центризбиркома Армении Тигран Мукучян счел “некорректными комментарии о возможной отсрочке выборов”. “Пока состояние здоровья человека не прояснится, делать комментарии неверно”, – подчеркнул он.

 

Согласно конституции Армении, “в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты республики непреодолимых препятствий президентские выборы откладываются на двухнедельный срок”.

 

“При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на 40-й день после истечения указанного двухнедельного срока”, – говорится в ст. 52 основного закона страны.

 

“В случае смерти до дня голосования одного из кандидатов назначаются новые выборы, а голосование проводится на 40-й день после объявления новых выборов”, – определено в конституции.

 

В выборах, помимо пострадавшего Айрикяна, принимают участие еще семь кандидатов: это действующий президент, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян; бывший премьер, лидер оппозиционной партии “Свобода” Грант Багратян; экс-глава МИД, председатель оппозиционной партии “Наследие” Раффи Ованнисян; экс-глава МИД непризнанного Нагорного Карабаха Арман Меликян; политолог Андриас Гукасян; специалист по эпосу Вардан Седракян и лидер партии “Национальное согласие” Арам Арутюнян.

http://www.newsru.com

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.