В Аргентине, где бастует полиция, растет число жертв беспорядков

До пяти человек возросло число погибших в результате массовых беспорядков в Аргентине, где полиция объявила забастовку, требуя повышения зарплаты. Поднявшаяся вслед за этим волна преступности и мародерства в течение недели охватила по меньшей мере 19 из 23 аргентинских провинций, сообщает сайт британской телекоммуникационной компании TalkTalk.

 

Большинство магазинов были вынуждены закрыться прямо перед новогодними праздниками. Местные жители опасаются покидать свои дома. В некоторые особенно “горячие” районы введены федеральные войска.

 

Интернет наводнили видеозаписи творящихся беспорядков. На некоторых записях видно, как люди, почувствовав свою безнаказанность, бьют стекла и выламывают решетки на окнах магазинов, а затем грабят их, вывозя тележки, набитые различными товарами: мобильными телефонами, алкоголем. Один мужчина убегает, неся в руках детскую коляску.

{source}
<object width=”470″ height=”315″><param name=”movie” value=”//www.youtube.com/v/zPZ8fOD1ABI?version=3&amp;hl=ru_RU”></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”//www.youtube.com/v/zPZ8fOD1ABI?version=3&amp;hl=ru_RU” type=”application/x-shockwave-flash” width=”470″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

Сотрудники прокуратуры обещают возбуждать уголовные дела на мародеров. Министр юстиции страны Хулио Алак предупредил, что координация насилия через социальные сети также будет караться.

 

Между тем власти страны, похоже, винят в происходящем именно бастующих полицейских. А премьер-министр Аргентины Хорхе Капитанич заявил, что творящийся хаос – дело рук тех, кто хочет посеять тревогу накануне важной для страны даты – 30-летния со дня приведения к присяге президента Рауля Альфонсина, приход к власти которого связывается в Аргентине с окончанием периода диктатуры и восстановлением демократии.

 

“В некотором смысле, это государственная измена”, – заявил Капитанич. Он подчеркнул, что федеральное правительство находится в постоянном контакте с региональными властями и что любые спорные вопросы, в том числе касающиеся зарплат полицейских, должны быть улажены путем переговоров, а не вымогательства.

 

Напомним, нынешние беспорядки в Аргентине начались неделю назад с провинции Кордова. Местные стражи порядка объявили забастовку, требуя у властей повышения зарплат в соответствии с инфляцией. Пользуясь отсутствием патрулей, десятки преступников начали грабить супермаркеты и небольшие лавки. Пострадали сотни предприятий, более 100 человек были ранены. Позднее губернатор провинции и полицейские достигли соглашения – оклады правоохранителей были увеличены в два раза – до 12 тысяч песо (около 1,9 тысяч долларов) в месяц.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.