Выплаты по соцстраховке минуют работодателя

С 1 июля 2015 г. Самарская область присоединится к пилотному проекту социального страхования, сообщает правительство России.

 

Суть его в том, что теперь выплачивать социальное обеспечение нуждающимся работникам будет Фонд социального страхования, а не работодатель, как это было раньше. При этом страхователи будут платить страховые взносы в бюджет Фонда полностью без уменьшения их на суммы выплат, как в настоящее время.

 

А застрахованный может выбрать, как ему получить деньги: на банковский счет или почтовым переводом.

 

По замыслу федерального кабмина, система должна гарантировать работнику необходимые выплаты. Раньше так называемая «зачетная система» давала «сбой»: при банкротстве предприятия или других финансовых трудностях. К тому же, чтобы не платить, работодатель мог надавить на работника и тот увольнялся по собственному желанию.

 

Что касается листков нетрудоспособности, то теперь медучреждения смогут заполнять их работникам и в электронном виде.

 

Пилотный проект начал работать в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике в 2011 г. В 2012 г. к нему присоединились Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край. С 1 января он заработает в Крыму и Севастополе, а с 1 июля, кроме Самарской области, в Татарстане, Белгородской и Ростовской областях.



http://samara.ru

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.